УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин утвердил порядок аукционов по продаже лицензий на пользование недрами в 2009

0

Кабинет Министров утвердил порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами на 2009 год.

Об этом сообщил журналистам министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, передают «Українські новини».

По его словам, порядок предполагает обязательное сохранение не менее двух участников для проведения аукциона.

Филипчук отметил, что вносилось предложение разрешить проведение аукционов с одним участником, но после дискуссии Кабмин отказался от этого.

Также порядок предусматривает, что лицензия выдается при условии, что стоимость ее по результатам аукциона не ниже начальной цены.

Кроме того, порядок устанавливает внесение участниками аукциона залога 20% от начальной цены.

Министр пояснил, что такая норма введена для того, чтобы предотвратить срыв проведения аукциона, когда один из участников, заявив максимальную цену, затем отказывается от покупки лицензии.

Филипчук также добавил, что Минприроды намерено усилить информационную кампанию по проведению аукционов по продаже лицензий, не ограничиваясь размещением объявлений только в правительственной газете «Урядовий кур’єр» и на своем сайте, а размещая также соответствующие объявления и в региональной прессе.

Он затруднился спрогнозировать сумму, которая может поступить в бюджет от продажи лицензий на пользование недрами в 2009 году.

Также Кабмин утвердил порядок предоставления специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами в 2009 году.

По его словам, новый порядок предусматривает сокращение условий, допускающих безаукционную выдачу лицензий."Главная суть документа, который предлагается сегодня, - проводить практически всю работу на уровне проведения аукционов», - сказал Филипчук.

Он отметил, что сохранена безаукционная выдача лицензий на питьевую воду для жилищно-коммунального хозяйства, для проведения разведки и добычи полезных ископаемых за государственные средства при условии выполнения работ госпредприятиями, а также для предприятий, которые уже занимаются разведкой или добычей полезных ископаемых, если они хотят расширить территорию добычи и разведки не более, чем на 50% ранее предоставленной в пользование площади.

По словам Филипчука, в целом в новом порядке отменено 10 из 15 условий для безаукционной выдачи лицензий, предусмотренных в порядке на 2008 год.

Напомним, в 2008 году Минприроды провело 4 аукциона по продаже недр: 26 сентября было продано 14 лицензий на более 20,1 млн. гривен, 10 ноября - 11 лицензий на 13,116 млн. гривен, 16 декабря - 31 специальное разрешение на более 16,09 млн. гривен, 25 декабря - 14 лицензий на 23,7 млн. гривен.

Многие из выставляемых лицензий снимались с торгов из-за участия в торгах менее двух претендентов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus