УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ко дню Соборности СБУ рассекретила архивные материалы о революции 1917-1921 годов

0

В киевском Доме учителя в Музее украинской революции сегодня открылась экспозиция Украинской Народной Республики (УНР) 1917-1921 годов, которая посвящена Дню Соборности Украины. В экспозиции представлены рассекреченные документы государственного архива Службы безопасности Украины, освещающие события и фигуры из истории украинской революции 1917-1921 годов, сообщила «proUA» пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, в экспозиции музея представлено архивное уголовное дело, которое велось органами ВУЧК в 1920-1921 годах на украинских общественно-политических и государственных деятелей, которые активно участвовали в процессах национального создания государства - создании и деятельности Украинского Центрального совета и правительств УНР. Речь идет о “Деле Правительства УНР”, которое, отмечают в СБУ, большевистский режим пытался сделать показательным с целью дискредитации самой идеи украинской государственности. Это дело вошло в историю как “Дело членов Центрального комитета Украинской партии социалистов-революционеров (ЦК УПСР)”, а главными обвиняемыми были бывшие председатели Совета народных министров УНР Всеволод Голубович (1917-1918 гг.) и Сергей Остапенко (в 1919 г.), руководитель Управления прессы и информации и исполнитель обязанностей Государственного секретаря Совета народных министров УНР Иван Лизанивский (в 1919 г.), а также другие деятели. Все они были во второй раз репрессированы в канун Голодомора - в 1931 году, в частности В. Голубович и І. Лизанивский - по обвинению в принадлежности к подпольной организации “Украинский национальный центр”, целью которой, по версии ГПУ, была подготовка восстания против большевистского режима и провозглашения независимости Украины, сообщает пресс-служба.

Также на выставке представлены дела на войсковиков Армии УНР и повстанцев, которые с оружием в руках добывали в борьбе право украинского народа на собственное государство. Среди них - дело на Семена Архипенко-Иващенко и других повстанцев, возглавляемых Евгением Ангелом, что действовали на Черниговщине в 1920-1921 годах; дело на членов Уманского повстанческого комитета (1921-1922 гг.); дело на бывшего командира кавалерийской бригады Красной армии Ивана Киршула, который перешел на сторону повстанцев, возглавил повстанческую бригаду Надднестрянщины, а впоследствии был захвачен большевиками в плен и расстрелян.

Кроме того, СБУ предоставила и документы дела со списками и анкетами арестованных 260-ти участников Второго Зимнего похода Армии УНР (ноябрь 1921 г.), расстрелянных поблизости с. Базар на Житомирщине. Представлено также архивное уголовное дело на руководителя этого похода - начальника партизанско-повстанческого штаба при главной команде войск УНР генерал-хорунжего армии УНР Юрка Тютюнныка (в 1929 г.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54992
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus