УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Падение цен на зерно не помешало брату Табачника повысить цены на хлеб крымчанам

0

Сегодня ОАО «Крымхлеб», являющееся одним из основных производителей хлебобулочных изделий в АРК, объявило о повышении цен на свою продукцию от 7 до 15%, сообщает пресс-служба компании.

Согласно сообщению, повышение цен продиктовано сложной экономической ситуацией в стране, значительным повышением стоимости энергоресурсов, основного сырья и услуг, увеличением фонда заработной платы.

В компании пояснили, что в течение 2008 года значительно выросли тарифы на газ и его транспортировку. На сегодняшний день окончательная цена на газ для предприятий не определена, а счета с новыми тарифами будут выставлены производителю «задним» числом, что еще более усложнит ситуацию. Кроме того, в течение прошлого года были повышены тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, а также происходили значительные колебания стоимости горюче-смазочных материалов.

Также, отмечает пресс-служба, значительно выросла цена на основное и вспомогательное сырье. С 1 февраля 2009 г. государство повышает цены на пшеничную муку из государственных резервов: высший сорт – 2008,42 грн.т (для сравнения: коммерческая цена муки высшего сорта за 1 т составляет 1700 грн.), первый сорт – 1874,52 грн.т (коммерческая цена – 1500-1530 грн.т), второй сорт – 1606,73 грн.т (коммерческая цена - 1425-1450 грн.). Дрожжи подорожали на 24%, соль - на 54% и т. д. Наконец, в соответствии с законодательством Украины по вопросам оплаты труда, в течение 2008 г. ОАО «Крымхлеб» проводило поэтапный пересмотр заработной платы сотрудников всех категорий. «Учитывая то, что на предприятии работает около 2,5 тыс. сотрудников, даже незначительное повышение зарплаты (7 существенно увеличило фонд оплаты труда, оказывая значительную финансовую нагрузку на предприятие», - пояснили в компании.

«Кроме того, в августе-ноябре 2008 г., формируя запасы зерна, ОАО «Крымхлеб», как и другие производители хлебобулочных изделий, было вынуждено воспользоваться валютными кредитными средствами, что в условиях стремительного роста курса валют и повышения кредитных ставок, в дальнейшем нанесло предприятию значительных финансовых убытков. Например, на момент заключения кредитных договоров курс доллара составлял 484,57 грн. за 100 $, а в январе 2009 года – 780 грн. за 100 $. Только на курсовой разнице ОАО «Крымхлеб» понесло убытков на сумму 7,5 млн. грн», - добавили в пресс-службе.

Также в компании отметили, что финансовое положение предприятия усугубил рост задолженности правительства АРК по выплате компенсации кредитных ставок ОАО «Крымхлеб». На сегодняшний день сумма долга государства перед предприятием составляет 1 137 440 грн. (общая задолженность - 3 млн. грн.). «Крымхлеб» уже неоднократно обращался к руководству Совета Министров АРК с просьбой погасить долг, однако сумма задолженности не уменьшилась, что значительно усложняет финансовое состояние производителя хлеба, в том числе осуществление закупки всего необходимого сырья, своевременной выплаты заработной платы работникам», - подчеркнули в компании.

По материалам «Обком»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119477
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus