УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Меджлис: в Симферополе готовится спецоперация по сносу поселка крымских татар

0

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа заявляет, что в Симферополе под давлением министра юстиции Николая Онищука готовится вооруженная операция по сносу поселка крымских татар Яны Кырым, построенного на захваченном в 2007 году репатриантами земельном участке на улице Балаклавская.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса, передает «Интерфакс-Украина».

В заявлении отмечается, что 23 января в Симферополе состоялось совещание с участием руководителей правоохранительных органов, начальствующего состава Симферопольского воинского гарнизона, представителей Совета министров Крыма. В ходе совещания было принято решение о подготовке спецоперации по сносу поселка репатриантов.

«Формальным основанием для принятия такого решения стали неоднократные и настойчивые указания министра юстиции Николая Онищука об исполнении судебных решений по искам коммерческих фирм «Олви-Крым», ООО «Амид», ПО «Крым», которым данный земельный массив был передан в результате незаконных решений городских властей», - говорится в документе.

В Меджлисе предостерегают, что силовые действия по отношению к людям в поселке Яны Кырым «станут катализатором активных форм протеста со стороны десятков тысяч крымских татар и людей других национальностей, чьи конституционные права, включая право на землю, попираются на протяжении длительного времени».

В документе также содержится призыв к высшим органам власти Украины с требованием немедленного принятия мер, исключающих насильственные действия по отношению к мирным людям, а также срочного возобновления деятельности образованных комиссий по рассмотрению земельной ситуации в Крыму.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает, что разработка спецоперации является частью сценария, разработанного в Киеве для введения чрезвычайной ситуации в Украине.

Чубаров не исключил, что «такая широкомасштабная провокация может быть началом действий, которые по чьему-то сценарию должны привести к установлению чрезвычайного состояния в Украине».

«Впервые мы в Крыму сталкиваемся с тем, что специальная операция планировалась в таких деталях, которые допускают применение всех видов оружия, в том числе, табельного», - отметил Чубаров.

По данным Меджлиса на совещании были рассмотрены все детали предстоящей спецоперации, определены численность и характеристики привлекаемых к операции личного состава и специальной техники МВД, Вооруженных Сил, МинЧС. Особое внимание было уделено вопросу резервирования в больницах Симферополя «достаточного количества мест для приема граждан с характерными повреждениями

Напомним, 1 ноября 2007 в Симферополе произошло столкновение между представителями фирмы «Олви-Крым» и людьми, в основном крымскими татарами, захватившими территорию, на которой эта фирма собирается строить жилой комплекс. Это вызвало длительные протесты репатриантов в Крыму.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51189
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus