УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата подсчитала, что Госфинмониторинг тратит на себя больше, чем зарабатывает

0

Государственным комитетом финансового мониторинга Украины не обеспечивается реализация координирующих и контрольных функций. Об этом заявляет Счетная палата Украины после аудита эффективности использования средств госбюджета, направленных на функционирование данной системы, сообщает «Дело».

Как отмечают в Счетной палате, это негативно отражается на борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, так как Госфинмониторинг не обеспечивает своевременного получения важной информации следователям и прокурорам.

Кроме того, как указывает Счетная палата, на создание и функционирование Госфинмониторинга на протяжении последних шести лет потрачено свыше 190 млн. гривен бюджетных средств. И «она до сих пор не отвечает международным стандартам и не обеспечивает высокой результативности предотвращению факты отмывания доходов, полученных преступным путем», - говорится в сообщении.

Деятельность Госфинмониторинга, как утверждают аудиторы, уже не обеспечивает ощутимого влияния на состояние дел в сфере. На протяжении последних трех лет при общем росте количества полученных сообщений от субъектов финансового мониторинга до 2,7 миллионов сообщений, количество заведенных досье составляет всего 3,2 тысяч, то есть, к досье попадает лишь 0,1% сообщений о подозрительных финансовых операциях.

Почти 40% материалов по подозрительным финоперациям попадают в архив, а не к правоохранительным органам. По каждому шестому материалу отказано в возбуждении уголовных дел из-за отсутствия состава преступления, а до суда доводят только 4,4% от общего количества переданных материалов. Из последних только 2,1% рассмотрено судами и по них вынесены приговоры.

Финансовый эффект от деятельности Госфинмониторинга, рассчитанный с помощью показателей стоимости имущества, на которое наложен арест в ходе рассмотрения уголовных дел, и суммы штрафов за административные правонарушения, оценивается за три года в размере 30,5 млн. гривен. Это меньше чем 0,03% от сумм возможной легализации (отмывание – ред.) доходов за обнаруженными финансовыми операциями, которые имеют признаки такой легализации. В то же время, как отметили аудиторы, расходы бюджетных средств на содержание Комитета за этот период составляют почти 117 млн. гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
291068
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus