УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шлапак считает, что «Нафтогаз» идет прямым путем к банкротству

0

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак прогнозирует, что убытки Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в 2009 году могут составить 14,5 млрд. гривен в случае отказа от внесения изменений в государственный бюджет.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах Кабинета Министров, передают «Українські новини».

По его словам, убытки НАКа в случае, если не будут внесены соответствующие изменения в госбюджет, могут составить по предприятиям коммунальной теплоэнергетики - более 12 млрд. гривен, по промышленным предприятиям (учитывая скидку на газ для химической промышленности и металлургии) - около 2,5 млрд. гривен.

«Если не будет предпринято никаких других мер, а такими мерами могут быть только изменения в бюджет, где НАКу будут компенсированы эти деньги, то НАК идет прямым путем к банкротству», - заявил он.

Шлапак отказался комментировать заявление председателя правления «Нафтогаза» Олега Дубины относительно выгодности газовых соглашений с Россией.

«Я Олегу Викторовичу задаю вопрос: готов ли он быть главой компании, которая фактически топится правительством?», - отметил Шлапак.

При этом он добавил, что, услышав ответ на этот вопрос, станет понятно, насколько выгодны газовые соглашения.

Кроме того, первый замглавы Секретариата отметил, что цена газа для внутреннего потребления из расчета среднего курса доллара 8,0-8,3 UAH/USD и налога на добавленную стоимость должна составлять около 2300 гривен за 1 тыс. куб. м.

Шлапак раскритиковал решение Кабмина уполномочить Национальную комиссию регулирования электроэнергетики устанавливать цены на газ для потребителей и отметил, что она должна как минимум согласовывать эти цены с Министерством финансов.

Как сообщалось, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак считает решение Кабинета Министров о передаче полномочий Национальной комиссии регулирования электроэнергетики по утверждению цен на газ для внутренних потребителей стремлением переложить на НКРЭ ответственность за уровень цен.

Секретариат заявляет, что условия контрактов между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» на поставку природного газа и его транзит на 2009-2019 годы могут быть изменены по согласию сторон или через суд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus