УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НКРЭ угрожает отобрать у газотрейдеров лицензии за дорогой газ

0

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики заявляет, что компании, поставляющие природный газ потребителям по нерегулируемому тарифу, в договорах покупки-продажи, кроме установленного предельного уровня цены на природный газ, указывают дополнительную плату, которая не предусмотрена законодательством.

Об этом говорится в сообщении НКРЭ, передают «Українські новини».

Дополнительная плата указывается в договорах в виде комиссионного вознаграждения за информационные или другие услуги

НКРЭ напоминает, что своим постановлением № 57 от 29 января она утвердила предельный уровень цен на газ для промышленных потребителей и других субъектов ведения хозяйства на 2009 год на уровне 2 020,25 гривен за тыс. куб. м без учета налога на добавленную стоимость, сбора к утвержденному тарифу на природный газ в виде целевой надбавки, тарифов на его транспортировку, распределение и снабжение газа.

Таким образом, начисление других надбавок (комиссионных вознаграждений) к предельной цене является неправомерным и будет считаться нарушением лицензионных условий.

В случае выявления таких фактов, комиссия обещает применять соответствующие санкции, в том числе и аннулирование лицензий.

НКРЭ требует безотлагательно привести в соответствие с законодательством условия договоров купли-продажи газа в части соблюдения требований постановления от 29 января.

Кроме того, сообщается, что в комиссию поступил ряд обращений от потребителей газа о неправомерных действиях газоснабжающих компаний, которые владеют лицензиями на поставку газа по регулируемому тарифу (облгазы).

Эти предприятия отказывают потребителям в поставках, мотивируя это отсутствием лимитов газа, и предлагают потребителям заключать договоры на поставку газа с компаниями, которые получили лицензии на поставку по нерегулируемому тарифу.

Напомним, НКРЭ 29 января утвердила предельные цены на газ для промпотребителей (кроме предприятий химической и горно-металлургической отраслей), бюджетных организаций и приравненных к ним в размере 2 020,25 гривны за тыс. куб. м. на 2009 год.

Предельная цена на газ для химпрома и ГМК на 2009 тверждена на уровне 1 899,25 гривны за тыс. куб. м.

Председатель НКРЭ Валерий Кальченко прогнозирует, что конечная цена газа для промпотребителей составит в 2009 году 2 570 гривен за тыс. куб. м, для предприятий химической и горно-металлургической отраслей - 2 425 гривен за тыс. куб. м.

Кабинет Министров ввел корректировку предельных цен на газ с привязкой к официальному курсу гривны к доллару на 1 января 2009.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus