УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И.о. капитана «Фаины» сомневается в захвате судна по наводке

0

Исполнявший обязанности капитана украинского сухогруза «Фаина» Виктор Никольский считает, что напавшие на судно сомалийские пираты не действовали по наводке и не знали о характере груза. Об этом он сказал во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».

«Бродят слухи, что на «Фаину» навели, но если бы пираты знали о характере груза, вряд ли они при захвате применили РПГ (ручной противотанковый гранатомет)», - сказал Никольский

По его словам, во время захвата судна, пираты произвели по нему два выстрела из гранатомета: один прошел мимо, второй попал в носовую часть, но заряд по счастливой случайности не сработал. «На борту, в том числе, находилось 10 тысяч ящиков со снарядами. Если бы все это сдетонировало, мы бы вряд ли здесь сидели», - сказал и.о. капитана.

Он также рассказал, что экипаж «Фаины» планировал устроить бунт на корабле. «Мы рассматривали возможность организовать бунт, но не в первые месяцы, а когда поняли уклад жизни пиратов», - рассказал Никольский.

По его словам, команду остановило от организации бунта то обстоятельство, что экипаж был разделен, и договориться о его организации было достаточно сложно.

Никольский высказал мнение, что силовое решение вряд ли было бы верным решением в отношении «Фаины». «Силовое решение вопроса не привело бы к положительному решению. В этом районе находилось 14 захваченных судов. После силового решения пираты могли ужесточить содержание остальных узников и отказаться от переговоров», - сказал Никольский.

Кроме того, он высказал непонимание, почему не была достойным образом организована охрана груза «Фаины» - танков, «Градов» (систем залпового огня) и другого вооружения. «Почему такой важный груз был не защищен, остается загадкой», - сказал Никольский.

По словам Никольского, командир экипажа Владимир Колобков почувствовал недомогание еще до захвата «Фаины» пиратами. «За три дня до захвата он почувствовал себя не очень хорошо. Захват произвел свое действие», - сказал Никольский, добавив, что скорее всего, у Колобкова был гипертонический криз.

Никольский рассказал, что на судне находился достаточный запас продуктов. «На судне был большой запас продуктов, который уничтожался совместными усилиями команды и пиратов. Единственное, что пираты оставляли нетронутым, были запасы замороженной свинины. Правда, некоторые пираты были замечены в том, что с наступлением темноты справлялись с решением вопроса вероисповедания», - рассказал Никольский.

В рацион питания пиратов, по словам российского моряка, входил кат - наркотическая трава, которую сомалийские захватчики жевали постоянно. «У нее вяжущий вкус», - рассказал Колобков, пояснив, что по предложению пиратов попробовал кат.

Напомним, сухогруз был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Пятого февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа и покинули судно. Сухогруз доставил в Кению проданные этой африканской стране 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

Двое петербуржцев Виктор Никольский и Артем Тарасов из экипажа «Фаины» в конце прошлой недели прибыли на родину.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175245
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus