УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин утвердил новый порядок участия государства в рекапитализации банков

0

Кабинет министров утвердил новый порядок участия государства в рекапитализации банков. Об этом на брифинге сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, передают «Українські новини».

«Кабинет Министров принял сегодня новый вариант постановления по участию государства в рекапитализации банков», - сказал он.

В частности, он отметил, что в новом варианте постановления отсутствует позиция, согласно которой государство принимает участие в рекапитализации банков исключительно путем выкупа 50%+1 акция банка.

«Мы отказались от позиции, которая сначала была отработана, что участие в капитале банка возможно только путем фактически национализации банка», - сказал он.

При этом он пояснил, что с целью большей гибкости системы участия государства в рекапитализации банков принято решение, что не будет какого-либо минимального пакета, при котором государство может принять участие в рекапитализации банков.

«То есть когда это, например, мощный банк, когда ему нужна локальная помощь, то государство может принимать участие и на 10% и вообще не только простыми, а и привилегированными акциями», - отметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что государство должно контролировать использование выделенного ресурса, чтобы он использовался для стабилизации банка, возвращения депозитов, пролонгации кредитов, а не на вывод из финансовой системы средств путем спекуляций на валютном рынке.

Турчинов сообщил, что у акционеров банка, которому будет предоставлена соответствующая финансовая помощь, будет первоочередное право выкупа средств государства после достижения стабилизации.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что этот порядок согласован Кабмином с Национальным банком, а также с Мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом и выразила уверенность, что его реализация позволит вернуть банкам работоспособность, способность кредитовать реальный сектор экономики и возвращать все необходимые депозитные вклады физическим лицам и предпринимателям.

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить 500 млн. евро на рекапитализацию украинских банков.

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает приоритетной задачей НБУ активизацию процесса рекапитализации банков вместо наращивания рефинансирования финучреждений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31913
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus