УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД: Россия игнорирует права Украины на зарубежную собственность СССР

0

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Россия игнорирует имущественные права Украины на зарубежную собственность бывшего СССР.

Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич, комментируя заявление управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина о том, что Украина безосновательно претендует на собственность бывшего СССР за рубежом.

Кирилич отметил, что одним из первых международных многосторонних договоров Украины, заключенных с государствами-участниками СНГ, стал договор о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего Советского Союза от 4 декабря 1991 года.

Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%.

Кирилич напомнил, что по этой проблематике был заключен ряд соглашений и договоров, которые четко и однозначно подтвердили право Украины на упомянутую долю этой собственности. В 1994 году между Украиной и Россией было подписано соглашение об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего долга и активов бывшего Советского Союза, но соглашение не было ратифицировано парламентом Украины и поэтому не является действующим.

Кирилич отметил, что это определенным образом связано с тем, что РФ, вопреки взятым на себя обязательствам, не предоставляет Украине информации о размерах советского золотовалютного запаса, Алмазного фонда, зарубежной собственности и банковские счета.

«Таким образом, заявления о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только России являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины, в том числе и на зарубежную собственность бывшего СССР», - сказал он.

Напомним, 26 февраля управляющий делами президента РФ Кожин заявил, что Украина безосновательно претендует на собственность бывшего СССР за рубежом.

«Наша позиция была и остается неизменной: Россия - правопреемник Советского Союза. Все долги бывших республик Россия взяла на себя, при этом вся зарубежная собственность отошла Российской Федерации. Все с этим согласились, кроме одной бывшей республики, а сейчас независимой страны Украины», - в частности сказал Кожин.

Он отметил, что речь идет об «очень большом» количестве спорных объектов.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27305
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus