УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко хотят провести выборы по открытым спискам

0

Юридические службы секретариата Президента по поручению главы государства сейчас разрабатывают предложения относительно изменения законодательства о выборах в парламент, областные, городские и районные советы, которые предусматривают внедрение голосования по открытым спискам кандидатов.

Об этом сегодня сообщил руководитель президентского секретариата Виктор Балога, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По словам Балоги, вскоре в парламент будут направлены соответствующие законопроекты. Глава секретариата отметил, что необходимость такой коррекции избирательного законодательства наглядно демонстрирует дезорганизованая и непрогнозируемая работа Верховной Рады, постоянные конфликты в большинстве местных представительских органов, «где руководит не воля избирателей, а политическая целесообразность или авантюризм отдельных лидеров, опирающихся на казарменную дисциплину в своей фракции».

«Именно в результате действующей системы выборов мы получили парламент, который большинством экспертов признан как наиболее непрофессиональный за все годы независимости. Народными избранниками, а точнее, фракционными статистами работают недавние массажисты, секретарши, охранники, водители партийных бонз. Уверен, что это совсем не те люди, которых хотели делегировать во власть избиратели. Люди хотят точно знать, кого они избирают», - отметил Балога.

Он отметил, что голосование по открытым спискам должно вернуть во власть настоящую демократию. Ведь нынешний избирательный порядок, по его мнению, ограничивает право человека быть избранным в законодательный орган, поскольку для этого необходимо вступить в ту или иную партию или хотя бы добиться ее согласия на включение в список.

«Некоторые демократические силы активно поддерживают идею законодательного закрепления выборов по открытым спискам. В то же время те блоки, которые являются лишь слепыми орудиями воплощения воли своих лидеров, выступают резко против этого. В первую очередь противодействует таким инициативам БЮТ, поскольку такие инновации не позволят спрятать за первой десяткой во главе с Ю.Тимошенко прежних руководителей и бухгалтеров газовой империи «ЕЭСУ». Не секрет, что для лидера БЮТ приемлема лишь та система выборов, которая гарантирует голосование исключительно за нее как за раскрученный политический бренд. Ю.Тимошенко не может смириться с тем, что в избирательных списках, кроме или даже вместо лидера-вождя появятся кандидаты, которые получат депутатский мандат не из рук партийной номенклатуры, а непосредственно от избирателей», - говорит он.

По его оценке, стремительное снижение рейтингов БЮТ, что побуждало фракцию блока голосовать против выборов в Тернопольский облсовет, вынуждает «сердечных» прятаться от избирателя, избегать новых испытаний человеческим доверием: «Однако реформу избирательной системы нужно непременно воплотить, не учитывая: есть воля к этому у Ю.Тимошенко или нет».

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко обещает сделать все возможное, чтобы следующие выборы в местные органы власти проходили на мажоритарной основе , но выступает за необходимость открытых списков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41714
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus