УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чтоб попасть в Антарктиду, украинские полярники отказались от полугодовой зарплаты

0

14-я Украинская антарктическая экспедиция в составе 13 человек отправляется сегодня на Южный полюс, где нашим полярникам придется прожить год. На самолете украинцы доберутся до аргентинской части Огненной Земли в город Ушуайя, откуда уже на судне — до «белого» континента. На станцию Академика Вернадского планируют прибыть 25 марта, сообщает «Сегодня».

По словам директора Национального антарктического научного центра Валерия Литвинова организовать эту экспедицию было очень сложно — из-за роста курса доллара не хватило выделенных 12 млн. грн.

«Поэтому все сотрудники центра согласились отказаться от полугодовой зарплаты, чтобы оплатить экспедицию. Но мы искренне надеемся, что эти деньги правительство нам вернет», – заявила Литвинова.

В эту экспедицию отправляется самый опытный украинский полярник — 56-летний Николай Маковей, для которого это будет уже 12-я поездка в Антарктиду. На станции он занимается вопросами жизнеобеспечения. «Это самая тяжелая работа в моей жизни, — рассказал полярник. — Четыре раза я переходил со станции «Мирный» на станцию «Восток», чтобы доставить продовольствие и топливо. А это 1,5 тысячи км, идти месяц туда и месяц назад при температуре до -86 С. От холода лопались пальцы рук, лицо. Двигались мы на спецмашинах. За время перехода худели на 20 кг, испытывали кислородное голодание. На «Мирной» есть кладбище, где похоронены десятки таких марафонцев», – рассказал Николай Маковей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus