УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк считает, что Европа должна помочь Украине с МВФ

0

Лидер Инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк заявил, что в ходе проведенных в Брюсселе встреч с высокопоставленными европейскими чиновниками и политиками направил все свои усилия на актуализацию украинского вопроса среди влиятельных кругов Европы, чтобы ЕС максимально возможно поддержала Украину в решении насущных задач, в частности, по возобновлению сотрудничества с МВФ. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Яценюка.

«Вы видели, с кем я провел встречи – с нашими российскими коллегами, с европейскими. Очень просто для наших партнеров просто взять и отвернуться от Украины. Сказать - вы знаете там у них проблемы, мы не хотим иметь с ними дело. Пускай разбираются сами. Это неправильно. Именно поэтому я сконцентрировал свои переговоры на некоторых наиболее важных аспектах», - заявил по итогам четырехдневной рабочей поездки в Бельгию в интервью журналистам лидер «Фронта перемен» Яценюк.

Он отметил, что одной из приоритетных целей всех встреч было добиться поддержки от ЕС в вопросе сотрудничества Украины и МВФ. «Я понимаю, что львиная доля ответственности лежит на Украине, но нужно, чтобы и наши партнеры поработали с руководством Фонда. Ведь поддержка МВФ – это шаг, который позволит нам в дальнейшем получать международные кредиты, любую международную поддержку», - подчеркнул лидер «Фронта перемен».

Он отметил, что одним из наиболее острых и актуальных аспектов брюссельских встреч был вопрос энергобезопасности Европы. «Украина может и должна быть частью единого энергетического пространства ЕС. Если на Западе идет речь о диверсификации поставок, то это не означает, что говорят о диверсификации путей поставок. Когда европейцы рассказывают, что они построят с россиянами еще пару путей транспортировки газа, я задаю им вопрос - скажите, а у вас после этого появятся новые источники газа? Я остаюсь сторонником идеи, чтобы разделить процессы покупки и продажи газа. В Украине установить госмонополию в этой сфере до тех пор, пока мы полностью не либерализуем энергетический рынок. Плюс ко всему необходимо выделить в отдельную госмонополию и в отдельную госкомпанию газотранспортную систему. Эти подходы мне кажутся экономически обоснованными. Они очень понятны европейскому сообществу. И третье – нам нужны ресурсы на территории России, а также доступ до конечного европейского потребителя. Эта модель гарантирует энергобезопасность и для Украины, и для ЕС», - заявил Яценюк.

В субботу, 21 марта, Яценюк провел встречи с Комиссаром ЕС по вопросам расширения Олли Ренном, Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, министрами иностранных дел России Сергеем Лавровым, Польши - Радославом Сикорским и Литвы Вигаудасом Ушацкасом, представителем Европейской народной партии Эльмаром Броком, а также принял участие в круглом столе «Украина на роздорожье».

В ходе рабочего визита Яценюк встретился с представителями украинской общины в Бельгии и провел урок в украинской школе Антверпена на тему: «Каким я вижу будущее Украины». Народный депутат назвал школу примером отличной самоорганизации и призвал всех украинцев, живущих за пределами родины, сохранять этнические традиции и беречь национальные корни.

«Не стоит сегодня рассуждать о последствиях миграции, о том, что люди уехали на заработки. Это уже случилось. Сегодня Украине нужно думать о том, как вернуть этих людей. Но при этом надо понимать, что Украина не одна такая в мире, откуда уезжают. Такой весь мир сегодня. Трагедия не в том, что украинцы покидают родину, а в том, что часть из них «отрезает» украинские корни», - уверен Яценюк.

Отвечая на вопросы учеников, лидер «Фронта перемен» отметил, что в будущем видит Украину развитой и влиятельной, с точки зрения геополитики, страной. По его словам, не смотря на кризис, Украина будет развиваться, так как украинцы за прошлые годы адаптировались к жизни в кризисных ситуациях.

«Так сложилось, что нас эти кризисы не пугают. Мы постоянно жили в определенных стадиях кризиса. Самое важно понять, где будет место Украины в будущем на геополитической карте мира. С одной стороны Украина имеет европейскую Унию, с другой стороны – Российское государство. Главное, чтобы нас не зажали с одной и другой стороны. А для этого нам надо двигаться, быть сильным», - резюмировал Яценюк.

В Брюсселе Яценюк также принял участие в богослужении и открыл украинскую воскресную школу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
225727
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus