УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство хочет отдать модернизацию ГТС украинским производителям

0

Отечественные машиностроители имеют наибольшие шансы заключить контракты на модернизацию газотранспортной системы стоимостью $1,43 млрд. Свидетельством тому является меморандум, подписанный крупнейшими украинскими производителями нефтегазового оборудования, Минтопэнерго и «Укртрансгазом», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, меморандум подписан «Укртрансгазом», «Укргазпроектом», Сумским НПО им. Фрунзе, «Заря-Машпроектом» и Украинским нефтегазовым институтом.

Минтопэнерго в меморандуме признает, что украинские производители «способны в полном объеме удовлетворить потребности украинской ГТС», а «Укртрансгаз» с учетом позитивного опыта эксплуатации называет их «наиболее вероятными поставщиками».

Пресс-секретарь «Укртрансгаза» Инна Коваль подтвердила факт подписания меморандума, но от более подробных комментариев отказалась. Источник издания в «Нафтогазе» объяснил, что меморандум отражает предпочтения «Укртрнасгаза» по покупке оборудования, а его поставщики будут определены в ходе открытого тендера, в котором смогут принять участие европейские и японские компании.

Одно из преимуществ украинских производителей перед иностранными компаниями – возможность оперативно предоставлять сервисное обслуживание газотранспортных объектов, отмечает гендиректор Сумского НПО им. Фрунзе Игорь Иванов. «Кроме того, наверняка наше оборудование будет дешевле»,– говорит он. Гендиректор «Заря-Машпроекта» Андрей Хоменко уверяет, что продукция украинских машиностроителей не уступает по качеству немецкой и японской. «Украинские газоперекачивающие агрегаты закупают в странах Восточной Европы – Болгарии, Румынии и на Ближнем Востоке. Это говорит о том, что качество сопоставимо с тем, что предлагают конкуренты из Германии и Японии»,– подчеркивает он.

Кроме того, отмечает издание, украинские производители – основные поставщики газоперекачивающих агрегатов в страны Восточной Европы. «Например, ’Газпром’ покупает 75% продукции, импортируемой из Украины. Еще 25% у двух компаний – немецкой Man Turbo и японской Mitsubishi»,– говорит Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса».

Напомним, ранее в Брюсселе прошла инвестиционная конференция, которая дала старт переговорному процессу о выделении Украине европейскими финансовыми организациями (Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития) $2,57 млрд на модернизацию ГТС. По данным Минтопэнерго, большая часть этих средств будет направлена на замену оборудования ГТС. Так, на замену газоперекачивающих агрегатов на газопроводе «Союз» должно быть потрачено $637,6 млн, на Уренгой–Помары–Ужгород – $492,2 млн, на Елец–Измаил – $229 млн, на газопроводе «Прогресс» – $76,2 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28301
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus