УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин разочаровался в Тимошенко

0

Кремль будет делать ставку не на конкретных политиков Украины, а на определенные политические сценарии, которые позволяли бы крупному российскому капиталу обеспечивать свои интересы в Украине. Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский, сообщает «УНИАН».

По словам Белковского, премьер-министр России Владимир Путин лично крайне разочарован в премьер-министре Украины Юлии Тимошенко после подписания меморандума о модернизации украинской ГТС.

«Еще недавно ему казалось, что он нашел первого и последнего украинского политика, который готов жестко выполнять свои обязательства. А на той неделе он убедился, что в этим смысле Тимошенко ничуть не отличается от ее предшественников и, возможно, последователей», - сказал Белковский.

При этом он предполагает, что Тимошенко была последним фаворитом Кремля.

«После того, как она, по мнению Путина его кинула (как об этом сейчас принято говорить в Москве), ставка скорее будет делаться не на людей, а на определенные политические сценарии, которые позволяли бы крупному российскому капиталу обеспечивать свои интересы в Украине. А кто их обеспечит для Кремля - это уже будет десятым вопросом. Если такой фигурой окажется Олег Тягнибок, то будет Тягнибок», - уверен эксперт.

Он отметил, что сейчас российская политическая элита находится в ступоре, но в течение полутора-двух месяцев такие сценарии могут возникнуть.

В тоже время, Белковский считает, что декларация о реконструкции ГТС Украины - закономерный результат газовых войн 2006-2009 годов. По его словам, ряд экспертов предупреждали «Газпром» и Путина, что газовые войны побудят Европу выстраивать инфраструктуру газового транзита без России, в частности модернизировать украинскую ГТС.

«Думаю, здесь Украина идет в фарватере Европы, и для нее это правильный выбор. Логика взаимодействия с «Газпромом» и Путиным в последние годы показывает: добиваться от них каких-либо уступок можно только с сильной позиции. И сейчас Украина в альянсе с Европой такую позицию заняла. После этого уже можно пойти на компромисс и допустить определенную часть «Газпрома» и Россию к участию в модернизации. Но объем требований со стороны команды Путина будет уже заведомо ниже», - сказал политолог.

По его словам, в системе газопоставок на постсоветском пространстве поставщик, то есть «Газпром», зависит от потребителя и транзитной страны ничуть не меньше, чем они зависят от него.

«Сегодня России некуда продавать газ, кроме Европы и у нее нет другого серьезного маршрута, кроме Украины. Разговоры о том, что завтра будут строить Северный и Южный поток - заведомый блеф. Эти газопроводы еще даже не начинались строится. И нужны долгие годы и многие миллиарды евро, чтоб их построить», - сказал он, добавив, что кроме этого они не решают для России главную проблему – наличие транзитных стран. В частности, тот же «Северный поток» пойдет по дну Балтийского моря через территориальные воды либо Польши, либо Финляндии и Эстонии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus