УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкому запретили выбивать с киевлян долги с помощью коллекторов

0

Прокуратура столицы запретила Киевской городской государственной администрации взыскивать коммунальные долги с киевлян с помощью коллекторских компаний. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

В частности, прокуратура опротестовала распоряжение КГГА № 1804 от 31 декабря 2008 года «О механизме сотрудничества с жилищно-эксплуатационными организациями и потребителями по вопросам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги» и № 160 от 12 февраля 2009 года «О мерах, направленных на улучшение ситуации с уплатой за жилищно-коммунальные услуги», которыми утвержден порядок применения жилищно-эксплуатационными организациями столицы мер, направленных на обеспечение своевременной оплаты и погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, и, в частности, привлечения к ее взысканию на конкурсной основе специализированных предприятий, так называемых коллекторских компаний.

При этом в прокуратуре отметили, что, с одной стороны, намерение киевских властей уменьшить размер задолженности и обеспечить стабильность платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги является позитивным, однако, с другой стороны, принятые распоряжения противоречат требованиям действующего законодательства (Закону «О жилищно-коммунальных услугах», Жилищному и Цивильному кодексам Украины), поскольку взыскание задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги должен проводить только балансодержатель в гражданско-правовом порядке, и урегулирование таких споров по решениям судов выполняются в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве».

А потому деятельность специализированных юридических организаций (коллекторских компаний), которые по распоряжению КГГА № 160 уполномочены взыскивать задолженность с должника, является незаконной, подчеркнули в прокуратуре.

Более того, констатировали в прокуратуре, в нарушение норм Закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» указанные распоряжения КГГА приняты без процедуры опубликования их проектов и без согласования с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus