УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ просит не сомневаться в том, что Ющенко отравили, и не мешать следствию

0

Генеральная прокуратура в очередной раз заявляет, что факт отравления Президента Виктора Ющенко считается совершенным фактом и не советует журналистам и политикам вмешиваться в ход расследования. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Подобное заявление пресс-служба Генпрокуратуры сделала из-за появления в средствах массовой информации «комментариев и произвольных размышлений журналистов, обозревателей и отдельных политиков относительно хода расследования по уголовному делу о покушении на жизни Виктора Ющенко, в которых выражается сомнение относительно самого факта его отравления, делаются попытки проведения параллельного расследования по указанному уголовному делу».

Таким образом, Генпрокуратура обращает внимание, что в соответствующих решениях Конституционного Суда Украины указано на неправомерность любых предложений, указаний и требований к прокурорам по вопросам, которые составляют их компетенцию, предусмотренную Конституцией Украины и отмечено, что никто, в том числе и народные депутаты, не имеют права обращаться к органам прокуратуры и прокурорам с требованиями, предложениями или указаниями по вопросам досудебного следствия по конкретным уголовным делам.

Кроме того, отмечают в ГПУ, положения статьи 37 Закона Украины «Об информации» отмечают, что не подлежат предоставлению для ознакомления официальные документы, которые содержат в себе информацию об оперативной и следственной работе органов прокуратуры, МВД, СБУ, работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может навредить оперативным мероприятиям, расследованию или дознанию, нарушить право человека на справедливое и объективное судебное разбирательство его дела, создать угрозу жизни или здоровью любого человека и тому подобное.

Также, отмечают в ГПУ, в соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса Украины данные досудебного следствия можно объявить лишь по разрешению следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.

В Генпрокуратуре акцентируются внимание, что частью 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за разглашение данных досудебного следствия или дознание, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативно-разыскного органа независимо от того, брало ли это лицо непосредственно участие в досудебном следствии или дознании.

«Учитывая это, мы убедительно рекомендуем журналистам, политикам и лицам, которые занимают особо ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от подобных комментариев, заявлений и действий. Предостерегаем всех от вмешательства в деятельность правоохранительного органа с целью принятия незаконных решений, что преследуется законом», - сказано в сообщении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2595
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus