УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Латвия предлагает «Газпрому» свою территорию для прокладки газопровода, альтернативного «Северному потоку»

0

Латвия намерена предложить российскому «Газпрому» возможность прокладки по ее территории альтернативного газопровода в рамках проекта «Северный поток» (Nord Stream), заявил в пятницу президент республики Валдис Затлерс в интервью радиостанции «Эхо Москвы», сообщают РИА Новости.

По его словам, существующий проект, который предусматривает прохождение газопровода по дну Балтийского моря, - «это совместный российско-германский проект», который не предполагает для Латвии ни коммерческой выгоды, ни возможности какого-либо сотрудничества.

При этом Затлерс отметил, что если газопровод пройдет не по дну, а по суше, то это будет безопаснее, и в этом случае Латвия «могла бы сразу предоставить свои газохранилища».

Президент Латвии указал также на экологическую опасность прохождения газопровода по дну моря, так как, в отличие от Северного моря, в Балтийском «нет обмена воды».

«Реально - это озеро», - сказал он.

Вместе с тем, Затлерс подчеркнул, что не уверен в том, что Латвия не будет препятствовать реализации проекта «Северный поток», даже если все экологические вопросы по поводу его строительства будут решены.

«Я думаю, что мы подождем, пока все вопросы точно будут решены. Потому что у нас нет пока окончательного ответа. Всегда есть варианты альтернатив. Трудно сказать. Пока проект не начался, не закончилась оценка, не будем судить так резко», - сказал он.

На вопрос, готова ли латвийская сторона обсуждать с «Газпромом» возможность проложить альтернативную «трубу» по территории Латвии, президент ответил: «Латвия открыта любым предложениям. Так же, как и предложениям о снижении цены на газ».

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год.

Акционерами компании - оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% и нидерландская Gasunie - 9%. Сообщалось, что к проекту намерена присоединиться также французская GDF Suez.

Говоря о поставках российского газа, президент Латвии сказал, что «есть такая политическая установка», как зависимость от российского газа и опасность того, что «перекроют» трубу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61916
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus