УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спецслужбы Франции и Испании захватили главнокомандующего баскской сепаратистской группировки ЭТА Юрдана Мартитеги

0

По данным спецслужб, Юрдан Мартитеги командовал боевиками с декабря.

На юго-западе Франции схвачен человек, которого источники в правительстве Испании называют руководителем военного аппарата баскской сепаратистской группировки ЭТА.

Юрдан Мартитеги был задержан вместе с двумя другими подозреваемыми в результате совместной испано-французской операции близ города Перпиньяна.

Еще шесть подозреваемых в причастности к деятельности ЭТА задержаны в Бильбао и других городах на севере Испании.

Чуть больше недели назад в Париже был арестован Экаиц Сирвент Аусменди, также один из главных подозреваемых по делам, связанным с ЭТА.

Мартитеги стал третьим предполагаемым руководителем военного аппарата ЭТА, задержанным французскими спецслужбами за последние пять месяцев.

ЭТА объявлена террористической организацией в странах Евросоюза и США.

Она требует создания независимого государства басков и взяла на себя ответственность за многочисленные взрывы и убийства в Испании на протяжении последних 40 лет. Общее число ее жертв оценивается в 820 человек.

Аресты произошли и во Франции.

По сообщениям испанских СМИ, трое мужчин, арестованных во Франции в субботу, имели при себе три пистолета и машину с поддельными номерами.

Во французской полиции говорят, что их задержали в восточных Пиренеях недалеко от границы с Испанией.

МВД Испании назвало имя одного из спутников Мартитеги - Александер Уриарте Куадрадо; личность второго пока не установлена.

По версии спецслужб, Мартитеги возглавил военный аппарат ЭТА в декабре после того, как на юго-западе Франции был арестован Айчол Ирионда.

Ирионда, в свою очередь, предположительно принял командование на себя в октябре после ареста, опять же во Франции, Микела Гарикоича Аспиатсу Рубины, он же «Чероки».

Франция в прошлом считалась убежищем для баскских боевиков, но после того как в июне 2007 года ЭТА вышла из соглашения о прекращении огня, продержавшегося 15 месяцев, французские власти начали преследовать организацию.

В четверг в городе Мезьер-ан-Бренн в центральной части Франции была арестована еще одна подозреваемая: Ичасо Легорбуру Мадинабейтиа.

Сопровождавший ее мужчина, также предполагаемый боевик ЭТА, сумел скрыться от жандармов.

По материалам: BBC

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141552
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus