УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ООН обвинила Барака Обаму в нарушении международного права в области пыток

0

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак (Manfred Nowak) обвинил президента США Барака Обаму в нарушении международного права в связи с его решением не подвергать судебному преследованию сотрудников ЦРУ, пытавших предполагаемых террористов.

По словам Новака, который дал интервью австрийской газете Der Standard, США наряду с другими государствами, подписавшими Конвенцию ООН против пыток, обязаны проводить расследования таких случаев и, при наличии доказательств, доводить дело до суда.

Новак добавил, что решение Обамы не снимает ответственности с сотрудников ЦРУ, применявших пытки. Он отметил важность проведения независимых расследований, результатом которых должны стать выплаты жертвам компенсаций.

Как сообщалось, 17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Пытки подозреваемых террористов были санкционированы администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша. Сотрудникам ЦРУ, в частности, разрешалось во время допросов применять пытку водой, холодом, на долгое время лишать подозреваемых сна, заставлять их стоять в неудобных позах, избивать и держать в кандалах.

Власти США настаивали, что формально пытками эти действия считаться не могут, так как «являются мерами психологического воздействия» и, по мнению Вашингтона, не причиняют существенного физического вреда.

По материалам: «Лента.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus