УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На фестивале детективного кино «ДетективФЕСТ» в Москве победил фильм «След» Юрия Харнаса

0

Одиннадцатый фестиваль детективных фильмов «ДетективФЕСТ» завершил в воскресенье свою работу в Москве.

В конкурсной программе «ДетективФЕСТа» в этом году приняли участие 230 фильмов и ТВ-программ из более чем 20 стран, которые соревновались в 16 номинациях.

По словам председателя жюри Эдуарда Хруцкого, главными критериями оценки были не только художественное качество, но и морально-нравственный аспект. Более 60% работ - это ТВ-передачи и документальные фильмы, 25% приходится на ТВ-сериалы и 15% - на полный метр.

Лучшим игровым детективным сериалом признан фильм «След» Юрия Харнаса, приз которому вручил знаменитый режиссер «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» Игорь Масленников, который сам впервые за 30 лет существования картины на этом фестивале был за нее удостоен награды.

В номинации «Документальные сериалы и фильмы с элементами детектива» победителем в нелегкой борьбе с 36 другими номинантами, 15 из которых были отмечены спецпризами, стал фильм Алексея Пиманова «Детективные истории. Дьявольский расчет».

«Лучшим детективным телесериалом с законченным сюжетом» признан сериал «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований» Дмитрия Брусникина.

Приз Брусникину вручил президент Фестиваля Юрий Митюшин, подчеркнув, что «он особенно рад вручить приз «Закону и порядку» лично, так как сериал разделяет родственные фестивалю «ДетективФЕСТ» идеалы, пропагандирующие букву и торжество закона. Не случайно сам Фестиваль до 2005 назывался «Закон и общество».

«Лучшим игровым детективным фильмом» признана итальянская картина «ДетективДеЛука:Официальное Расследование» Антонио Фрацци, а комедийным детективом - «Инспектор Колиандро: двойное ограбление» Братьев Манетти.

В номинации «Лучший военный детектив», к удивлению жюри, в этом году было всего 2 номинанта, поэтому не отметить каждого было невозможно. Победителями стали «Никто, кроме нас» Сергея Говорухина и сериал «18-й квадрат» Джахангира Касымова («Узбекфильм»).

Лучшим приключенческим фильмом признан игровой фильм иранского режиссера Али Жакана «Лицом к лицу».

Самым положительным героем назван Андрей Соколов (сериал «Адвокат»), а главным антигероем - Андрей Смоляков («Особый отдел»).

Лучшей работой, посвященной теме борьбы с терроризмом признан документальный фильм Константина Стогнего «Фаина. Война спецслужб», создавший, по мнению жюри, уникальный прецедент - Стогний взял интервью у сомалийских пиратов и изменил свое мнение о них.

В номинации «Война и Мир», посвященной воинской службе и воинскому долгу, победителем признан документальный фильм Ларисы Шкиль «Работа для настоящих мужчин» (Хабаровск, Пресс-служба Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу).

Эстонский игровой художественный фильм Рене Вилбре «Я был здесь» взял приз в номинации «Преступление и наказание».

Лучшим в тематике борьбы с наркотиками признан документальный фильм «Трафик. Трагедию зовут коаксил» Аркадия Мамонтова.

Игровой художественный фильм Нурлана Абдыкадырова «Чтения Петрарки» (Кыргызстан) награжден в номинации «Оборотни», посвященной теме преступности в правоохранительных органах.

Цикловая телепрограмма «Главная дорога» Ильи Скрябина признана лучшей в номинации «Безопасность на дорогах».

Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «ДетективФЕСТ» (ранее «Закон и Общество») проходил в Москве в 11-й раз. С 2002 года девиз Фестиваля: «Борьба с преступностью и терроризмом - дело всего мирового сообщества!». Более пяти лет Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации. В 2009 году инициативу создателей Фестиваля решило поддержать и правительство Москвы, а партнером Фестиваля выступила Гильдия кинопроизводства Союза кинематографистов России.

Почетными гостями Фестиваля были: делегация Фестиваля полицейских фильмов из Ирана, возглавляемая президентом Фестиваля, генеральный директор знаменитого фестиваля полицейских фильмов города Коньяк (Франция) Лионель Шушан, главный продюсер телеканала RAI Fiction (Италия) Фабрицио Заппи.

Информационным спонсором фестиваля выступает Российское агентство международной информации «Новости».

По материалам: РИА Новости

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus