УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рейтинг Fortune: впервые в лидерах Топ-500 - Exxon Mobil

0

Журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг 500 крупнейших американских корпораций, составляемый на основе годовых доходов компаний. Рейтинг, сообщает Associated Press, был опубликован в номере Fortune, поступившем в продажу в США 19 апреля.

Впервые за последние несколько лет рейтинг Fortune 500 возглавила нефтяная компания Exxon Mobil. Благодаря рекордным ценам на нефть выручка Exxon Mobil в 2008 году составила 442,85 миллиарда долларов, а прибыль - 45,2 миллиарда долларов. По обоим показателям нефтяная компания стала абсолютным лидером рейтинга. По сравнению с 2007 годом выручка Exxon Mobil выросла на 19 процентов. Компания Exxon Mobil последний раз возглавляла рейтинг Fortune 500 в 2001 году.

На втором месте разместилась сеть супермаркетов Wal-Mart Stores, на протяжении шести лет бессменно возглавлявшая рейтинг Fortune 500. Выручка Wal-Mart в 2008 году составила 405,6 миллиарда долларов - на 7 процентов больше, чем годом ранее. Прибыль сети супермаркетов за прошедший год - 13,4 миллиарда долларов.

Третье место в рейтинге крупнейших американских компаний по версии журнала Fortune, как и годом ранее, занимает нефтяная компания Chevron. Ее выручка в 2008 году составила 263,16 миллиарда долларов. Строчкой ниже расположилась еще одна нефтяная компания - ConocoPhillips с годовой выручкой в 230,76 миллиарда долларов.

Пятое место досталось General Electric, поднявшейся на одну строчку вверх. Автоконцерн General Motors, занимавший в прошлогоднем рейтинге Fortune 500 четвертое место, опустился на шестую позицию. На седьмом месте расположился еще один американский автопроизводитель - Ford Motor.

Восьмое место в рейтинге Fortune 500 досталось телекоммуникационной корпорации At&T, поднявшейся сразу на две позиции по сравнению с предыдущим годом. Замыкают десятку лидеров Hewlett-Packard и Valero Energy. Банки Citigroup и Bank of America, занимавшие годом ранее 8-е и 9-е места, на этот раз в число десяти крупнейших компаний США не попали.

Из списка крупнейших компаний США в 2009 году исчезли 38 компаний, в том числе банки Lehman Brothers, Washington Mutual и Wachovia, фигурировавшие в прошлогоднем рейтинге. Все покинувшие рейтинг компании, отмечает AP, или обанкротились, или были поглощены конкурентами.

По материалах: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103947
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus