УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркмения ищет защиту от России в ООН и Евросоюзе

0

Туркменский президент ищет защиту от России в ООН и Евросоюзе. На нынешнем форуме, проводимый правительством Туркмении под эгидой ООН, лидер Туркмении открыто поддержал проект Евросоюза - газопровод Nabucco, который позволит создать новые маршруты поставок газа.

Международная конференция в Ашхабаде на тему «Надежный и стабильный транзит энергоносителей, его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества» должна была прояснить газовые отношения России и Туркмении.

Отношения Туркмении и России обострились 9 апреля - после резкого снижения «Газпромом» закупок туркменского газа и последовавшего за этим взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр на границе с Узбекистаном, сообщает «Коммерсант».

Российская сторона закупки газа у Туркмении не возобновляет. «Газпром» предложил Ашхабаду снизить закупки у «Туркменгаза» пропорционально сокращению экспорта российского газа в Европу и изменении формулы цены.

Накануне в Страсбурге Европарламент одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменией. Его не могли принять 11 лет из-за острых дебатов о необходимости проведения реформы в области прав человека в Туркмении.

Москве не удалось ответить Ашхабаду столь же весомо. Игорь Сечин, участвовавший в форуме, указал на экономическую несостоятельность Nabucco, поскольку тот не соответствует пяти принципам: наличие согласованных правовых норм; ресурсной базы; экологической и технологической безопасности; экономически обоснованных транспортных тарифов и долгосрочных контрактов с поставщиками.

Вице-премьер пообещал восстановить транзит туркменского газа через Россию, как только «продавец и покупатель договорятся».

В то же время, как пишет «Время новостей», Брюссель сумел надавить на Болгарию с тем, чтобы та отказалась от подписания с Россией обязывающего соглашения по «Южному потоку», продвигаемому Москвой противовесу проекту Nabucco.

Мероприятие должно было состояться в рамках международного газового форума, стартующего сегодня в Софии. Именно в связи с этим несколько дней назад Владимир Путин отменил свой визит в болгарскую столицу, направив на саммит министра энергетики Сергея Шматко.

Источник, близкий к российскому правительству, сообщил, что теперь подписание документа ожидается на следующей неделе, в ходе визита в Москву болгарского премьера Сергея Станищева.

Возможно, на Софию будет вновь оказано политическое воздействие, дабы предотвратить прогресс по «Южному потоку» до того, как Nabucco (для которого Болгария также является ключевой транзитной страной) получит согласованный межгосударственный договор. Брюссель рассчитывает подписать его после саммита в Праге, но до конца первого полугодия.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus