УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бенедикт XVI канонизировал пять новых святых

0

Папа Римский Бенедикт XVI провозгласил в минувшее воскресенье новых святых Католической церкви: четверых итальянцев - лиц духовного звания - и одного национального героя Португалии, породнившегося с королевским домом этой страны. Речь идет о монахах и священниках, живших в разных веках и в разных областях Италии, и о военачальнике Альвариш Перейре (1360-1431).

Папа Бенедикт не преминул вспомнить о днях сегодняшних: например, говоря о падре Арканджело Тадини из Брешии, который защищал права молодых фабричных работниц, Йозеф Ратцингер назвал его действия «пророческими и особенно актуальными сегодня, в период тяжкого экономического кризиса».

Вот, что сообщается о новых святых.

Принадлежа к знатному роду, португальский герой Алвариш Перейра с ранней юности воевал. В возрасте 23 лет он был назначен коннетаблем королевства – фактическим главнокомандующим Португалии – за победу в битве с войсками Кастилии, король которой претендовал на португальский трон. В 1385 году он выиграл еще одну битву с кастильцами, отстояв независимость Португалии и положив начало 200-летнему периоду мира. Позже Алвариш Перейра – один из самых богатых людей во всей стране – отказался от всех своих титулов и имущества и стал монахом. Как отмечает «Благовест-инфо» со ссылкой на Reuters, в Португалии и ее бывших колониях Алвариш Перейра почитается уже много веков, однако официально он был беатифицирован Католической церковью только в 1918 году. Для того чтобы португальский национальный герой был прославлен в лике святых, потребовалось признание чудесного исцеления, приписываемого его молитвам. В 2000 году женщина, повредившая глаз кипящим маслом, исцелилась, помолившись блаженному.

Своей жизнью, заявил Бенедикт XVI во время церемонии, Алвариш Перейра «доказал, что в любой ситуации – даже на войне – можно действовать в соответствии с принципами христианской жизни».

Остальные четверо святых, канонизированных Папой, – итальянцы. Об Арканджело Тадини (1846-1912), священнике из города Брешия, уже говорилось выше. Арканджело Тадини основал в Брешии Общество взаимопомощи католиков-рабочих, прядильную фабрику и приют для работниц, а также женскую общину Сестер-работниц святого дома Назаретского, которая проповедовала рабочим и защищала их права.

Бернардо Толомеи (1272-1348) – основатель и настоятель конгрегации Богоматери в Монте-Оливетто, которого Бенедикт XVI назвал «подлинным мучеником милосердия». Этот новопрославленный святой умер, ухаживая за монахами, больными чумой.

Гертруда Коменсоли (1847-1903) - основательница ордена Сестер Пресвятой Евхаристии, целью которой было распространение почитания Святых Даров и служение нуждающимся.

Катерина Вольпичелли (1839-1894) - подвижница из Неаполя, основательница ордена Служительниц Святейшего Сердца.

На площади Святого Петра, при стечении нескольких десятков тысяч верующих из разных стран, понтифик возглавил торжественную мессу канонизации. Итальянские власти были представлены статс-секретарем Совета министров Джанни Леттой, португальские - министром иностранных дел Луисом Амадо.

Фасад главной католической базилики по традиции был украшен портретами новых подвижников Церкви, «воссиявших в алтаре святости».

В нынешнем понтификате церемонии канонизации и беатификации проходят значительно реже, чем при Иоанне Павле II: Бенедикт ХVI ужесточил критерии отбора кандидатов для внесения в реестр католических церковных героев.

По материалам: «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32265
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus