УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» сократил поставки газа Венгрии на треть

0

Российский газовый концерн «Газпром» прекратил поставки венгерской компании EMFESZ, которая обеспечивает газом четверть венгерского рынка, сообщает «Lenta.ru», ссылаясь на газету «Время новостей».

EMFESZ через компанию Group DF контролирует совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

По данным издания, в понедельник, 27 апреля, «Нафтогаз Украины» по требованию «Газпрома» ограничил на 30% передачу газа на границе с Венгрией. Накануне президент Венгрии Ласло Шойом потребовал от президента Украины Виктора Ющенко, который посетил с плановым рабочим визитом Будапешт, обеспечить надежность газовых поставок.

Как пишет издание, поводом для снижения поставок в Венгрию стало отсутствие контракта между EMFESZ и «Газпром экспортом» на поставку топлива. Сейчас «Газпром экспорт» ведет с Фирташем переговоры о разрыве долгосрочных контрактов на поставку газа, подписанных с RosUkrEnergo. Дело в том, что без согласия второго акционера прекратить обязательства российского концерна по ним нельзя. Сейчас Фирташу принадлежит 45 процентов RosUkrEnergo, а еще 5 процентов - его партнеру Ивану Фурсину. Вторая половина RosUkrEnergo принадлежит «Газпрому».

По сведениям издания, стороны ранее практически согласовали вхождение структур «Газпром экспорта» в капитал Emfesz, но затем обсуждение застопорилось. Ранее в апреле стало известно, что «Газпром» ведет переговоры с EMFESZ о заключении контракта вместо RosUkrEnergo, хотя ранее обвинял EMFESZ в незаконном отборе газа. Сейчас Венгерское энергетическое управление продолжает изучение жалобы российского концерна.

Напомним, контракт на поставки газа между RosUkrEnergo и EMFESZ был заключен до 2015 года. Договор предполагает поставку трех миллиардов кубометров газа в год. Однако с января RosUkrEnergo не может выполнять этот договор. Дело в том, что «Газпром» больше не поставляет компании газ, а 11 миллиардов кубометров топлива RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах переоформил на себя «Нафтогаз» в счет долга швейцарской компании на 1,7 миллиарда долларов. RosUkrEnergo утверждает, что действия «Нафтогаза» были незаконны, но забрать газ из хранилищ не может.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62356
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus