УКРАИНА

Власть

Узник Освенцима, упомянутый в найденном спустя 65 лет письме из концлагеря, живет во Франции (ФОТО)

0

Бывший узник Освенцима, имя которого нашли недавно в письме заключенных 64-летней давности, жив до сих пор. 84-летний Альберт Веиссид не знал, что его товарищи по несчастью оставили эту записку во время ремонта в здании школы недалеко от концлагеря, передает британская корпорация BBC.

Как сообщалось ранее, польские рабочие обнаружили в стене недалеко от бывшего концлагеря бутылку с запиской, оставленной еще в сентябре 1944 года. Узники Освенцима написали на куске мешка от цемента свои имена, лагерные номера и родные города:

«Бронислав Янковяк из Познани (номер 121313), Станислав Дубла из Тарнува (номер 130208), Ян Ясик из Радома (131491), Вацлав Собчак (145664) из Конина, Кароль Чекальский из Лодзи (151090), Вальдемар Бялобжеский из Остроленки (157582) и Альберт Веиссид из Лиона (Франция) с номером 12063. Все в возрасте от 18 до 20».

Представитель музея, который действует сейчас на месте концлагеря, сообщил, что двое из перечисленных в списке людей пережили заключение в концлагере.

Одним из выживших оказался Альберт Веиссид, которого арестовали в Лионе в 1943 году. Он до сих пор живет на юге Франции. Мужчина признался, что для него письмо из прошлого стало сюрпризом: о находке ему рассказала внучка.

Он рассказал, что действительно входил в бригаду, которая ремонтировала здание, нужное нацистам в качестве склада и казарм. В месте, где польские заключенные укрепляли стену, они и оставили записку. Веиссид, однако, работал этажом ниже, сооружая бункер на случай авианалета, и не знал о поступке товарищей.

По словам Веиссида, польские заключенные, с которыми он работал, спасли его от смерти в лагере. «Я бы не выжил, если бы не работал в строительной бригаде в Аушвице, - рассказывает мужчина. - Мне очень повезло. Мы дружили с поляками, и они давали мне часть своего супа. А я прятал в бункере то, что им удавалось украсть у немцев».

Злоключения Веиссида начались в августе 1943 года, когда его забрали в ходе облавы французские полицейские и передали немцам. Сначала его отправили в трудовой лагерь в Провансе, а 30 мая 1944 года переправили в Освенцим. «Мои родственники спрятались от нацистов: отец укрылся в одном из кинотеатров, брат жил под мостом, а мать и сестры спрятались у местных крестьян», - рассказывает Веиссид.

18 января 1945 года, когда к Освенциму уже подходили советские войска, Альберта Веиссида вместе с другими заключенными немцы погнали в другой лагерь - в Бухенвальд. Затем его перевели вновь, в менее крупный лагерь. Наконец, его освободили наступающие войска.

Когда Веиссид вернулся во Францию, он был болен туберкулезом и восстановил здоровье лишь через четыре года. Мужчина поселился в Марселе, где стал торговать одеждой. Сейчас он живет в небольшой деревне в Провансе вместе с женой. У супругов двое детей - сыну уже 53 года, а дочери 48 лет.

Альберт Веиссид старается не терять связи с другими жертвами концлагерей. Каждый год он ездит в Освенцим - в этом году он побывал там вместе с группой школьников.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме был самой большой из нацистских «фабрик смерти». Из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях, на долю Освенцима приходится 4 млн. Точное число погибших, однако, неизвестно: нацисты успели уничтожить всю документацию лагеря.

Конец истреблению людей в лагере положила Советская армия, которая освободила уцелевших узников 27 января 1945 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74475
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus