УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава КС заявляет, что решение суда вряд ли чем-то поможет Ющенко

0

Конституционный Суд сегодня дал ответ на представление Президента о формировании правительства исключительно на основе положений действующей Конституции. Об этом на пресс-конференции заявил председатель КС Андрей Стрижак, передает УНИАН.

По его словам, действующая Конституция не предусматривает, что в случае переформатирования коалиции необходима отставка действующего правительства и формирование нового, а потому сегодня Конституционный Суд дал ответ на представление Президента, исходя исключительно из положений действующего Основного Закона.

«Получил ли Президент ответ на вопрос, с которым обращался в Конституционный Суд? Если не прочитать внимательно – нет, а дает ли Конституция ответ на этот вопрос Президента? Если посмотреть на ст. 83 – нет, не дает. Поэтому я считаю, что наше решение не дает ответа на вопрос, который ставил Президент, но мы дали ответ в пределах Конституции и своих полномочий. Этим решением мы подтвердили порядок, закрепленный в Конституции», - сказал Стрижак.

Также он добавил, что это говорит о том, что изменения к Конституции должны быть системными, «а изменения к Конституции 1.01.2006 года не были системными».

По его словам, КС не мог растолковать соответствующее представление Президента, поскольку такой нормы в Конституции нет, «а пытаться растолковать что-то как кому-то хочется, это значит - создать норму. Мы такую норму создать не имеем права».

На вопрос, приведет ли такое решение КСУ к политическому противостоянию, Стрижак сказал: «Если Конституционный Суд занял бы позицию, которую занимает Селиванов (представитель ВР в КС – ред.) или Ставнийчук (представитель Президента в КСУ – ред.), тогда было бы политическое противостояние. А Конституционный Суд политически был незаангажирован и действовал исключительно в пределах Конституции”.

Напомним, 30 апреля КС обнародовал решение по предоставлению Президента о формировании правительства после создания новой коалиции. Согласно принятому решению, внесение предложений Президенту о кандидатуре премьер-министра, а также о кандидатурах в состав Кабинета Министров принадлежит исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде).

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Игорь Попов не исключает, что после сегодняшнего решения Конституционного Суда Виктор Ющенко начнет консультации с руководством Верховной Рады по поводу роспуска парламента.

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолий Селиванов считает, что в связи с сегодняшним решением КС у Президента нет оснований для досрочно распускать ВР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus