УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдовский Майдан. Оппозиция явилась на первое заседание нового парламента

0

Все депутаты от молдовской оппозиции пришли на первое заседание нового парламента, которому предстоит избрать руководство и рабочие органы парламента, а также утвердить отставку кабинета министров, который ушел накануне.

Первое заседание парламента Молдовы 17-го созыва проходит во Дворце республики в Кишиневе, передает РИА «Новости».

Вести заседание будет старейший по возрасту депутат - представитель мажоритарной фракции парламента - партии коммунистов Молдовы (ПКРМ) Иван Калин.

Впервые за время существования парламента его первое организационное заседание пройдет не в привычном для депутатов предыдущих созывов здании парламента, а во Дворце республики. Причиной стал разгром здания парламента во время массовых беспорядков 7 апреля. Тогда после митинга оппозиции, не согласной с результатами выборов, толпа хулиганствующих молодчиков разгромила здания парламента и администрации президента, подняв над ними флаги Евросоюза и Румынии.

По предварительным оценкам экспертов, восстановительные работы будут завершены к концу года, и на них уйдет около 30 миллионов долларов.

Новому составу парламента предстоит избрать и президента страны, так как Владимир Воронин, согласно конституции, не может более двух сроков исполнять обязанности главы государства.

На выборы президента парламенту даются две попытки. Коммунистам для единоличного избрания президента не хватает одного голоса - они имеют 60 мандатов из 101.

Хотя после выборов лидеры оппозиционных партий, попавших в парламент: Либеральной, Либерально-Демократической и альянса «Наша Молдова» - неоднократно заявляли о том, что ни на какие переговоры с коммунистами не пойдут, в последние дни ситуация заметно изменилась. В ответ на неоднократные приглашения действующего президента Воронина к диалогу, некоторые из оппозиционных лидеров стали высказываться в пользу контактов с партией коммунистов.

Если после двух туров голосования президент не будет избран, проводятся повторные выборы. Если и после повторных выборов президент не будет избран, действующий президент Воронин распустит парламент и назначит дату выборов нового парламента.

Лидер ПКРМ Воронин до последнего держит интригу в отношение как кандидатуры своего преемника, так и тех представителей партии коммунистов, которые возглавят парламент и правительство.

Кстати, спикера законодательного органа коммунисты могут избрать сами, так как для этого необходимо 52 голоса.

Эксперты называют различных претендентов на высшие государственные должности в стране. Ясно одно - лидеры нынешней команды коммунистов останутся в руководящей обойме власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36854
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus