УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Арестован экс-командующий национальной гвардии Грузии генерал Кобаладзе

0

МВД Грузии задержало бывшего командующего национальной гвардией генерала Кобу Кобаладзе. Он подозревается в соучастии в организации военного мятежа, вспыхнувшего во вторник в бронетанковой части под Тбилиси.

За день до начала международных учений НАТО взбунтовались грузинские военнослужащие. Из подчинения властям вышел бронетанковый батальон, базирующийся неподалеку от Тбилиси, на военной базе в Мухровани.

Это стало ответом на арест бывших высокопоставленных офицеров Минобороны, которых обвиняют в подготовке вооруженного переворота в Грузии. Задержаны бывший командующий отрядом спецназа «Дельта» Гия Гваладзе. В розыске находятся Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, а затем – батальоном Национальной гвардии, и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

Во вторник на рассвете на базе начался бунт. Ее территория оцеплена военной полицией, туда же стянута тяжелая техника. На месте находится практически весь руководящий состав Министерства обороны. Переговоры с мятежниками пока результатов не принесли, на требования подчиниться приказу они не реагируют

Выступая с телеобращением, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «В целях защиты демократии, свободы и единства Грузии, для защиты каждого из жителя нашей страны государство и я лично, как президент и главнокомандующий страны, будем действовать с полной ответственностью».

Саакашвили добавил, что ситуация в стране находится под контролем. «Мятеж в бронетанковом батальоне мы расцениваем как серьезный акт, серьезную опасность и вызов». Он призвал всех участвующих в мятеже сдаться. Виновником в попытке переворота он назвал Россию, которая якобы хочет сорвать учения НАТО и подписание программы «Восточное партнерство».

Мятеж в Грузии наглядно доказал, что режим Саакашвили окончательно потерял доверие военных и спецслужб. Об этом заявил во вторник глава комитета по делам СНГ Алексей Островский.

«Это люди, на которых должен опираться глава государство, и Михаил Саакашвили окончательно утратил их поддержку», - заявил парламентарий в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, грузинский президент за всем видит руку Москвы, это уже какая-то навязчивая маниакальная тенденция.

В настоящий момент президент Грузии прибыл на базу в Мухровани.

По материалам: «Vesti.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34394
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus