УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выставка «Цари и Восток: Дары Турции и Ирана в Московском Кремле» открылась в Вашингтоне

0

Выставка Музеев Московского Кремля «Цари и Восток: Дары Турции и Ирана в Московском Кремле» открывается в субботу в вашингтонской галерее Артура Сэклера при Смитсониевском музее.

Выставка проходит под патронатом президента России Дмитрия Медведева, накануне ее осмотрел глава МИД РФ Сергей Лавров, а в субботу она откроется для всех посетителей.

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала журналистам, что уникальность выставки не только в выборе темы для нее, но и в самих экспонатах, многие из которых ни разу не вывозились за рубеж.

Гагарина пояснила, что в Оружейной палате Кремля сохранилось крайне мало предметов, созданных до 17 века.

«Когда в 17 веке Кремль был занят поляками, фактически вся Оружейная палата была разграблена, и то, что осталось нам от 16 и 17 веков - это буквально какие-то отдельные вещи, которые мы сейчас показываем», - отметила она в интервью РИА Новости.

Вместе с тем, даже те немногие экспонаты, которые остались, будучи собранными вместе, создают представление о роскоши и богатстве царского двора. Парадное оружие, конская упряжь, отделанная драгоценными камнями, золотые украшения, роскошные ткани, золоченые флаконы для духов - все эти подарки турецких и османских правителей использовались в быту царского двора и при оформлении важнейших государственных церемоний.

В иранской части коллекции представлены шедевры мирового значения: кинжал в ножнах, привезенный купцом Моххамедом Казимом в 1617 году, посох, поднесенный патриарху Филарету в 1630 году,

РИА Новости Денис Ворошилов

Выставка Музеев Московского Кремля «Цари и Восток: Дары Турции и Ирана в Московском Кремле» открывается в субботу в вашингтонской галерее Артура Сэклера при Смитсониевском музее.

оголовь 1641 года, рог буйвола в золотой оправе, подаренный царю Алексею Михайловичу посольством правительства Голландских Штатов в 1665 году. Представлены на выставке и шедевры ткацкого ремесла 16-17 веков: конские покровцы, сшитые в России из персидских тканей и использовавшиеся во время парадных царских выездов.

«Прежде всего наиболее ценна с точки зрения истории иранская коллекция. Здесь мы показываем парадные ткани, которые украшали либо дворцы, либо являлись частью конской упряжи, либо парадное оружие - то, с чем наши цари выходили в поход», - рассказала Гагарина.

В турецкой части экспозиции, помимо парадного оружия, наиболее ценным с исторической точки зрения экспонатом является шлем, который надевал царь во время торжественных военных смотров. К работе придворных стамбульских мастеров можно отнести и большую часть предметов парадного конского убранства, привезенных ко двору русских правителей.

«Турецкая парадная кольчуга - это то, во что был облачен царь Алексей Михайлович, когда шел через всю Россию в знаменитый Смоленский поход. Чрезвычайно интересна представленная в экспозиции попона, которая сделана из одеяний, принадлежащих Ивану Грозному», - рассказала Гагарина.

Попона эта, по ее словам, уникальна еще и тем, что личные вещи Ивана Грозного до нашего времени «не дожили».

«Все они были разграблены и уничтожены поляками. Эта попона уникальна и потому, что дошла до нас со времен Ивана Грозного, и потому, что это еще и драгоценная турецкая ткань, которая делалась для русского двора», - рассказала Гагарина.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3199
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus