УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Иван Демьянюк может прибыть в Германию уже во вторник 12 мая

0

Министерство юстиции Германии заявило о том, что Иван Демьянюк, обвиняемый в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, о депортации которого в Германию ранее распорядились власти США, может прибыть в Мюнхен уже во вторник, 12 мая, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Представитель Минюста Ульрих Штаудигль (Ulrich Staudigl) заявил, что Демьянюк может прибыть в Германию «в неопределенное время» во вторник.

В субботу стало известно о том, что Иван Демьянюк получил от американских властей предписание явиться в отделение иммиграционной службы для депортации.

За день до этого Верховный суд США отказал Демьянюку в приостановке депортации в Германию.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Федеральный суд в Цинцинати (штат Огайо) 1 мая отменил решение о приостановке высылки, которое было принято ранее после ходатайства адвокатов подозреваемого, заявлявших, что из-за плохого состояния здоровья перелет в Германию для их престарелого подзащитного «будет равносилен пытке».

Процедуру депортации 89-летнего Демьянюка, живущего в Кливленде (штат Огайо), проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ. Решение о возможности передачи Демьянюка немецкому правосудию иммиграционный суд США принял 6 апреля, однако после начала процедуры депортации тот же суд приостановил свое решение.

Окружение обвиняемого и его юристы постоянно заявляют в американских СМИ о слабом здоровье Демьянюка и утверждают, что поэтому его нельзя предавать суду.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958-м получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.

Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не является «Иваном Грозным», и его отпустили из тюрьмы, после чего он вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Весной 2008 года Верховный суд США окончательно отказался рассматривать заявление Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8932
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus