УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Боевики обстреливают президентский дворец в Могадишо

0

Столкновения между правительственными силами и боевиками-исламистами происходят во вторник в столице Сомали Могадишо, погибли 14 человек, ранены 45, включая женщин и детей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на медработников столичного госпиталя, куда доставили пострадавших и тела погибших.

По словам очевидцев, боевики обстреливают из минометов президентский дворец, где сконцентрированы правительственные войска. Лояльные президенту подразделения ведут ответный огонь. В различных районах столицы идут перестрелки, которые начались еще ночью.

Представитель министерства обороны Сомали сообщил агентству, что президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед и его администрация при обстреле не пострадали и находятся в безопасном месте. Президентский дворец подвергался обстрелам неоднократно, но ущерб от обстрелов был минимальный.

Масштабные столкновения между правительственными силами и боевиками-исламистами начались в столице Сомали Могадишо в минувшие выходные. Ранее сообщалось, что за три дня боев погибли 50 человек, ранения получили более 180 человек.

В понедельник из города и его окрестностей были вынуждены эвакуироваться более 17 тысяч человек. Во вторник бои стихают, но время от времени перестрелки возобновляются.

Предполагается, что большинство убитых и раненых - мирные жители. Как передает корреспондент Би-би-си в Могадишо, боевики, вероятно, также несут потери.

Между тем высокопоставленный представитель группировки боевиков сообщил, что в боях убито «бесчисленное количество» солдат правительственных войск и сторонников правительства, тела которых лежат на улицах Могадишо.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные, взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с «Аль-Каидой», на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52691
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus