УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Первыми культурными столицами Европы станут Гимарайнш и Марибор

0

В 2012 году культурными столицами Европы станут португальский город Гимарайнш и словенский Марибор. В 2013-м их сменят французский Марсель и словацкий Кошице. Таков выбор Европейской комиссии, сообщает AFP.

Ранее объявленные культурные центры Европы ближайших лет - это Вильнюс и Линц (2009), Эссен, Печ и Стамбул (2010), Турку и Таллин (2011). По замыслу Европейской комиссии, титул культурной столицы должен привлечь внимание к наследию выбранных городов.

Португальский Гимарайнш был основан в IX веке, а Марибор - в XII веке. Исторический центр Гимарайнша с 2001 года находится под охраной ЮНЕСКО. Марибор знаменит старинными собором и замком. Марсель является древнейшим городом Франции: его основали основали греческие колонисты около 600 года до нашей эры. В Кошице, первые записи о котором относятся к XIII веку, находится крупнейший собор Словакии (и самый восточный из готических храмов Европы), а также многочисленные памятники средневековой и барочной архитектуры.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175182
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus