УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто-то пытался проникнуть в квартиру судьи, принимавшего решения не в пользу Ющенко

0

10 мая неустановленные лица пытались попасть в квартиру председателя окружного административного суда Киева Олега Бачуна. Возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве Печерского районного отделения милиции, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Проникнуть в квартиру Бачуна, которая находится в одном из домов по улице Ковпака в Киеве, пытались в день, когда ни его, ни кого-либо из его родных не было дома.

10 мая в 5.10 утра гражданке Г. перезвонил зять Бачуна, который сообщил, что ему на мобильный телефон поступил сигнал с пульта частной охранной компании «Спрут», обеспечивающей охрану дома и попросил проверить, все ли в доме в порядке. Прибыв на место происшествия, она обнаружила, что на входной двери сломаны два замка, после чего поставила об этом в известность охранную компанию, которая, в свою очередь, сообщила об инциденте в Печерское РОВД.

Осмотреть квартиру главы суда прибыли сотрудники охранной компании «Спрут», а также сотрудники милиции. После осмотра квартиры было установлено, что ценные вещи, деньги и драгоценности похищены не были.

В тот же день по факту проникновения в жилище было возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, некоторые члены парламентского комитета по вопросам правосудия предполагают, что проникновение в квартиру могло быть одной из форм оперативно-розыскной деятельности, так называемым «негласным проникновением». Такие мероприятия могут проводиться для того, чтобы установить в помещении приборы для негласного снятия информации, например, скрытые видеокамеры и прослушивающие устройства.

По словам члена комитета по вопросам правосудия Святослава Олийныка (БЮТ), санкция на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Бачуна была выдана Апелляционным судом Киева. Олийнык рассказал, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении руководителей административных судов могут проводиться в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, который обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и сейчас находится в СИЗО.

По другой версии членов комитета, Бачуна хотели запугать. «Это запугивание и давление на судью, – считает первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин (НУНС). – В том-то ведь и дело, что ничего не взяли! То есть кто-то ему (Бачуну – ред.) показал – если вдруг что, то мы можем среди ночи зайти к тебе в дом. Это и угроза, и месть одновременно».

Справка: Олег Бачун работает в окружном административном суде с 16 марта 2006 года. 9 июня 2006 года указом Президента Виктора Ющенко он был назначен председателем ОАС. До этого Бачун успел поработать первым заместителем председателя хозяйственного суда Киева (2002 год), заместителем председателя арбитражного суда Киева (2001 год), председателем Лычаковского районного суда города Львова (1990 год), помощником прокурора района, прокурором управления прокуратуры Львовской области (1982 – 1990 годы).

Известность к Бачуну пришла именно благодаря его работе в ОАС. Именно ОАС приостановил 10 октября 2008 года указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады VI созыва и назначении досрочных выборов. 4 ноября 2008 года ОАС Киева снова принял решение не в пользу Президента – признал незаконным указ главы государства от 19 октября 2007 года о назначении Тиберия Дурдинца заместителем председателя СБУ начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью. 12 марта 2009 года ОАС по иску депутата Тернопольского облсовета от НСНУ Анатолия Матковского запретил Госказначейству финансировать внеочередные выборы облсовета, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40700
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus