УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К маю 2009 года пираты совершили больше нападений на суда, чем за весь 2008 год

0

Количество нападений пиратов на суда в Аденском заливе и в районе восточного побережья Сомали к началу мая превысило аналогичный показатель за весь прошлый год, говорится в отчете Центра мониторинга пиратских нападений (Piracy Reporting Centre, PRC) Международного морского бюро.

По данным Центра, за первые пять месяцев текущего года пираты совершили 114 нападений, 29 из которых закончились захватом судов. За весь прошлый год данные показатели деятельности морских разбойников составили 111 и 42, соответственно.

В Аденском заливе в этом году пираты совершили 71 нападение, захватив при этом 17 судов. В прошлом году в этом районе посягательствам со стороны флибустьеров ХХI века подверглись 92 судна, 32 из которых были захвачены.

У восточного побережья Сомали также отмечен значительный рост числа пиратских атак - 43 против 19 за весь 2008 год.

Кроме того, резко увеличилось число случаев обстрелов морскими разбойниками проходящих в районе Африканского рога судов - до 54 по сравнению с 39 в январе - декабре прошлого года.

По данным PRC, количество захваченных пиратами в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали членов экипажей судов к началу мая в общей сложности достигло 478 против 815 за весь 2008 год.

По словам директора Международного морского бюро Поттенгала Мукундана (Pottengal Mukundan), снижение количества заканчивающихся захватом судов нападений может быть вызвано присутствием в районе Африканского Рога кораблей ВМС ряда стран, осуществляющих мероприятия в рамках международных усилий по борьбе с пиратством. В то же время, считает директор, «(увеличившееся) количество предпринятых нападений свидетельствует о том, что пиратские банды не сильно обеспокоены данным присутствием (военных кораблей) и увеличивают количество операций с целью обеспечить более высокий процент их успешности».

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил из более чем 15 стран.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4760
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus