УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Американцы и им подобные» не указ для Шри-Ланки по разгрому «тигров» - Минобороны

0

Шри-Ланка не позволит Западу остановить военную операцию против боевиков группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), а после войны не оставит ей шансов на возрождение, сказал в эксклюзивном интервью РИА «Новости» секретарь министерства обороны Шри-Ланки Готабая Раджапакса.

Армия Шри-Ланки за три года практически полностью разгромила ТОТИ, вытеснив последних уцелевших боевиков и их главарей на клочок побережья площадью всего 2,5 квадратных километра. Окруженные «тигры» отказываются сложить оружие и ожесточенно сопротивляются, используя в качестве прикрытия тысячи беженцев.

«Мы ведем эту войну уже 30 лет, и самое сложное позади. Теперь, когда мы разгромили их, мы не хотим оставить им ни малейшей возможности для того, чтобы вернуться», - сказал он.

Для обеспечения контроля над обширными территориями на севере страны в послеоперационный период власти планируют еще больше нарастить группировку и построить базы в гуще тропических джунглей.

«Это огромная покрытая густыми зарослями территория, и обеспечить над ней контроль будет очень непросто. Это не по силам маленькой группировке. Нам понадобятся базы в лесах, чтобы свои базы там не смогли построить эти люди», - сказал секретарь Минобороны.

Раджапакса, переживший два года назад покушение со стороны ТОТИ, заявил о решимости властей разгромить боевиков невзирая на давление со стороны западных стран, которые требуют от конфликтующих сторон обеспечить безопасный выход блокированных в зоне конфликта мирных жителей.

По его словам, «проблема в ТОТИ, которые не позволяют гражданским людям выйти» и стреляют в пытающихся вырваться на подконтрольные правительству территории.

«Те, кто так беспокоится о гражданском населении, должны со всей силы надавить на ТОТИ, а не на нас. Какой смысл давить на нас?», - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что войска во избежание потерь среди мирного населения и так отказались от использования тяжелых вооружений и сейчас помогают беженцам выйти из зоны боев.

«И люди, и правительство испытывают гнев, когда чужаки, особенно некоторые страны, которые либо не понимают что происходит, либо руководствуются чем-то еще, пытаются остановить контртеррористическую операцию, пытаются дать боевикам второй шанс. Они делают это, прикрываясь «гуманитарной катастрофой», - сказал Раджапакса.

Он подтвердил отказ правительства Шри-Ланки от предложений из-за рубежа объявить прекращение огня. «Мы на это не пойдем», - сказал он, напомнив о серии террористических атак «тигров"-камикадзе на чиновников, объекты инфраструктуры, храмы и людей.

Раджапакса также обнародовал данные о военных потерях за последние три года, публикация которых была приостановлена в 2008 году.

«Нам пришлось пойти на большие жертвы: за последние три года мы потеряли около четырех тысяч солдат, и у нас почти восемь тысяч стали инвалидами: солдаты и моряки, в основном, пехотинцы, пострадавшие от противопехотных мин, от артиллерии, минометного огня, от мин-ловушек», - сказал он.

«Американцы и им подобные просто не знают всех этих вещей и не осознают этого», - сказал секретарь Минобороны, подчеркнув положительную роль России. «От России мы получили безусловную поддержку без всяких предварительных условий, стопроцентную поддержку, в частности, поддержку в ООН», - сказал Раджапакса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74456
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus