УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дочь Быкова будет судиться с колоризаторами фильма «В бой идут одни «старики»

0

Дочь Леонида Быкова собирается подавать в суд из-за демонстрации в День Победы колоризованного варианта фильма «В бой идут одни «старики», сообщает «Україна молода».

«Семью как наследников неимущественных прав предварительно не проинформировали о колоризации. Нас поставили перед фактом, когда нужно было в Министерстве культуры получать разрешение на прокат фильма. Я два часа объясняла Марине Лопатенок (как потом выяснилось, исполнительному директору колоризации), почему не нужно было делать цветной вариант фильма. Я категорически против. Аргумент колоризаторов, что они исполнили волю Леонида Быкова, который хотел снять фильм на цветную пленку, не убедителен. Потому что когда отец уже знал, что ему придется снимать не цветной фильм, он переделал сценарий для черно-белого варианта», - рассказывает Марьяна Быкова.

«Колоризаторы аморальны, они сознательно украли чужой интеллектуальный труд. Имя отца и славу фильма использовали в своих целях. Отец в свое время говорил: «Пока одни творят, другие вытворяют». Может, это не совсем красиво звучит из женских уст, но колоризация - свидетельство творческой импотенции. Люди хотят стать социально более значимыми за счет причастности к славе другого человека. Отец посвящал фильм всем, кто не вернулся из боевых вылетов, и не указывал в титрах фамилий», - прибавила она.

Марьяна Быкова от колоризаторов не хочет никакой материальной компенсации. Она уже отказалась от значительной суммы, которую предлагали дочке режиссера, - в пункте договора - перед приездом на премьеру колоризированной версии во Дворец «Украина». «Для меня премьера «Стариков...» состоялась в 1974 году», - говорит женщина.

В свою очередь Марина Лопатенок считает, что никаких правовых претензий со стороны Марьяны Быковой к колоризаторам быть не может, поскольку еще осенью 2008 года компания Trade Entertainment, которую она представляет, выиграла открытый тендер на восстановление картины, который проводило Министерство культуры и туризма Украины - на то время единственный распорядитель имущественных авторских прав на фильм «В бой идут одни «старики».

Министерство передало нам право на колоризацию, а Trade Entertainment обязывалась не изменять ни одного кадра и придерживалась своих обязательств, говорит Марина Лопатенок.

«Государственная служба кинематографии позволила нам сделать некоммерческий показ во Дворце «Украина». Единственное, что вышла задержка с получением разрешения на прокат, - комментирует ситуацию исполнительный продюсер колоризации. - Марьяна Быкова может говорить о моральной стороне дела - понравилась ей или нет колоризированная версия фильма, который снимал ее отец. Относительно неимущественных авторских прав, то, по закону, они в наследство не передаются».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120229
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus