УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава МАГАТЭ предрек появление 20 стран с ядерным оружием

0

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи предсказал появление в течение ближайшего времени до 20 стран, которых от создания ядерного оружия отделяют всего лишь несколько месяцев, пишет газета Guardian.

В интервью, которое эль-Барадеи дал британской газете, глава МАГАТЭ определил такие страны как «обладающие виртуально ядерным оружием державы».

«Это феномен, который мы наблюдаем сейчас. Это то, о чем беспокоятся люди относительно Ирана. И этот феномен лежит в рамках намного более широких, чем один Иран», - говорится в интервью.

«Очень скоро... появятся девять ядерных держав и, возможно, еще 10 или 20, обладающих виртуально ядерным оружием», - приводит текст беседы газета.

Глава МАГАТЭ уточнил, что, несмотря на то такие страны технически остаются в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, их отделяет всего лишь несколько месяцев от создания и использования ядерного оружия.

Он также призвал мировое сообщество к беспрекословному выполнению положении Договора о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО) и заявил о необходимости продолжить работу по сокращению ядерных арсеналов.

«Сократите 27 тысяч боеголовок, которые сейчас есть и 95% из которых находятся в России и США. Можно легко сократить (количество боеголовок в каждой стране) до тысячи, или даже до 500», - сказал глава МАГАТЭ.

ДНЯО - международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных технологий, призванное обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по договору обязательств.

Также ДНЯО закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Договор одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968. Вступил в силу 5 марта 1970. В настоящее время участниками ДНЯО являются 190 стран.

Моххамед эль-Барадеи занимает пост главы МАГАТЭ с 1997 года. Срок действия его полномочий истекает в ноябре 2009 года. В 2005 году вместе с МАГАТЭ эль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36024
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus