УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Если Украина попросит, Россия поможет испытать подлодку «Запорожье»

0

Военно-морской флот (ВМФ) России готов рассмотреть вопрос обеспечения безопасности проведения ходовых испытаний единственной подводной лодки Военно-морских сил Украины «Запорожье» в случае поступления соответствующей просьбы от министерства обороны Украины, заявил РИА Новости в воскресенье высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко заявил в апреле о намерении Украины обратиться за помощью к России для обеспечения испытаний подлодки «Запорожье» в Черном море аварийно-спасательными силами Черноморского флота (ЧФ).

«ВМФ России готов рассмотреть данную просьбу Киева, однако пока таких обращений по линии флота не поступало», - сказал собеседник агентства.

В службе информации и общественных связей ЧФ РИА Новости также сообщили, что не располагают информацией по факту обращения Украины с просьбой о содействии в проведении испытаний «Запорожья».

Между тем в пресс-службе министерства обороны Украины РИА Новости сообщили, как о свершившемся факте, что корабли ЧФ обеспечат безопасность ходовых испытаний подводной лодки Военно-морских сил Украины «Запорожье».

«Сотрудничество Черноморского флота и Военно-морских сил Украины расширяется, в июне этого года Военно-морские силы Украины планируют провести первый выход флагмана подводного флота Украины - подводной лодки «Запорожье» в море, но возможности украинского флота не позволяют провести спасательную операцию на море. Командующий Черноморского флота вице-адмирал Александр Клецков выразил готовность оказать помощь силами аварийно-спасательных судов Черноморского флота на случай аварийной ситуации со всплытием нашей лодки», - сказал представитель пресс-службы Минобороны Украины.

Дизельная подводная лодка «Запорожье» (проект 641) в следующем году отметит 40-летие с момента постройки в 1970 году. Высокопоставленные представители Минобороны и Генштаба Украины ранее неоднократно заявляли о бесперспективности нахождения единственной субмарины в составе ВМС страны, тем более, что в составе украинского флота нет офицеров, а тем более матросов-подводников, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет.

После официального раздела флота, с 1997 года «Запорожье» находилась в ремонте на судоремонтном заводе министерства обороны Украины в Балаклаве. С 2003 года лодка проходила ремонт в судостроительном заводе номер 13 Черноморского флота Российской Федерации. С момента фактического раздела ЧФ СССР в начале 90-х годов прошлого века подводная лодка «Запорожье» в море не выходила.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7908
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus