УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Китайская экономика сработала в апреле лучше прогнозов

0

Опубликованные данные по китайской экономике за апрель оказались лучше прогнозов, пишет газета « Жэньминь жибао «. Капвложения увеличиваются быстрыми темпами, растет потребление, китайская экономика в целом сохраняет тенденцию к улучшению, наблюдавшуюся в первом квартале. Тем не менее, экспорт продолжает по-прежнему значительно снижаться, что стало крупнейшим фактором, сдерживающим выход китайской экономики из депрессии.

«В Китае в настоящее время экономические показатели лучше, чем ожидалось, предпринятый центральным правительством ряд мер дал очевидные результаты. В то же время мы должны приложить усилия для закрепления позитивных изменений», - цитирует издание слова начальника Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.

Статистика показывает, что за январь-апрель объем капвложений в основные фонды в городах и поселках по всей стране вырос на 30,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ускорение темпов роста по сравнению с I кварталом составило 1,9 процентного пункта. За тот же период, с учетом непрерывного снижения уровня цен, реальные темпы роста инвестиций еще выше.

Стремительное увеличивается количество начатых новых проектов. За январь-апрель этого года общий объем инвестиций в национальном плане новых проектов составил 3679,7 млрд. юаней, что на 90,7% выше, чем за тот же период прошлого года, темпы роста были на 3 процентных пункта выше, чем в первом квартале с. г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ускорение составило 95,8 процентного пункта.

В апреле объем розничных продаж потребительских товаров во всей стране увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,8%, в условиях расширяющегося снижения цен на товары ускорение темпов роста все же на 0,1 % показателя прошлого месяца.

Неплохие показатели на внутреннем рынке двух горячих аспектов потребления. Подъем в реализации автомобилей, производство и продажи китайских автомобилей выросли в апреле этого года, оба показателя превысили 1,15 млн. штук, что стало новым рекордным уровнем. Несколько улучшилось положение на рынке недвижимости, в апреле завершился продолжавшийся 10 месяцев процесс помесячного снижения индекса деловой деятельности на национальном рынке жилья, увеличившись на 0,02 %. За январь-апрель по всей стране на 17,5% увеличилась площадь реализованного товарного жилья, темпы роста оказались на 9,3 процентных пункта выше по сравнению с первым кварталом.

Издание приводит мнение научного сотрудника отдела макроэкономических исследований Исследовательского центра по проблемам развития при Госсовете Чжан Лицюнь, который считает, что в настоящее время продолжает сохраняться тенденция относительно быстрого роста внутреннего потребления, что говорит о весьма мощном потенциале китайской экономики.

При содействии пакета мер, включая непрерывное расширение внутреннего спроса, в том числе инвестиций и потребления, трудно прогнозировать восстановление резко упавшего внешнего спроса, что уже стало важнейшим фактором, сдерживающим выход китайской экономики из депрессии.

В апреле этого года экспорт Китая упал на 22,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, снижение продолжает расширяться. Однако, по аналитическим данным Главного таможенного управления в апреле месяце средний показатель роста экспорта за период рабочих дней увеличился на 6,9% по сравнению с предыдущими месяцами, это очередной рост месячного экспортного показателя после увеличения в предыдущем месяце.

Сокращение внешнего спроса ограничивает темпы оживления китайской экономики. Экспортные предприятия внешней торговли Китая обеспечили работой десятки миллионов людей, деятельность этих предприятий все еще находится в затруднительном положении, что не только оказывает влияние на производство и инвестиции предприятий первоочередной и второочередной индустрии, но и приводит в результате этого к сокращению количества рабочих и снижению заработной платы, возможно, ограничивая рост потребления в будущем.

Издание делает вывод, что в настоящее время в экономических показателях страны появились позитивные изменения, но эти изменения носят предварительный характер и требуют закрепления. При этом ситуация в мировой экономике остается очень серьезной, и экономика Китая все еще находится в трудном периоде.

По материалам: «k2kapital.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134082
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus