УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Во время глобального потепления происходят временные похолодания - исследование

0

Глобальное потепление климата планеты может сопровождаться похолоданием в отдельно взятых регионах за счет формирования дымки и даже облаков, отражающих солнечный свет обратно в космическое пространство и образующихся из смеси промышленных выбросов и природных соединений, испаряемых растениями, считают авторы публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли пришли к таким выводам, проведя анализ спутниковых наблюдений за поверхностью земли в период с марта 2000 по февраль 2007 года и сопоставив их с данными наземного мониторинга солнечного излучения.

По мнению ученых, ключевую роль в формировании таких «вторичных» аэрозолей в нижних слоях атмосферы играет именно сочетание природных веществ, испаренных в жаркие летние дни с поверхности растений и соединений, попадающих в воздух с промышленными и автомобильными выхлопами.

Испарения природных соединений, по большей части углеводородов, резко увеличиваются с повышением температуры климата. Пики этих испарений в жаркие дни были отмечены в ходе многочисленных исследований прежних лет. Сопоставить их с периодичностью дымок, наблюдаемых в небе над юго-восточной частью США, впервые пришло в голову бывшему аспиранту университета, соавтору статьи Чарльзу Ковену (Charles Koven). Он впервые обратил внимание на то, что периодичность появления дымок не может быть объяснена только деятельностью человека.

«Это первый случай, когда ученым с помощью космических наблюдений удалось зафиксировать формирование аэрозолей из комбинации веществ разной природы, во многом определяющих климат регионов Земли», - сказал профессор Аллен Голдстейн (Allen Goldstein), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба университета.

Авторы открытия полагают, что оно должно впредь учитываться климатологами при составлении прогнозов, как на отдаленную перспективу глобального изменения климата, так и в краткосрочном периоде.

Согласно расчетам ученых, формирование дымок приводит к значительному охлаждению климата этого региона США, в два раза превосходя потепление из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере. Впрочем, по признанию авторов статьи, обнаруженный эффект не сможет компенсировать глобальное потепление.

«Охлаждающий эффект, который мы наблюдаем на юго-востоке США, имеет региональный и временный характер - аэрозоли остаются в атмосфере на срок от пяти до 10 дней, тогда как накопление СО2 неуклонно продолжается», - сказала профессор Инез Фун (Inez Fung), соавтор исследования.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103014
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus