УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

S&P предрекает банкам Украины, РФ и Казахстана рост потерь по кредитам и риски ликвидности

0

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s полагают, что банки Казахстана, России и Украины (КРиУ) подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации, сообщает K2kapital.

Эксперты указывают на то, что при этом наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и для решения имеющихся проблем потребуется длительное время. Агентство ожидает, что основным фактором кредитного рейтинга в текущем году будет ухудшение качества активов и показателей ликвидности, которое, в свою очередь, станет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации.

S&P указывает на то, что большинство рейтингуемых банков трех стран в настоящее время итак имеют «негативный» прогноз изменения рейтингов, но банкам Казахстана, России и Украины предстоит еще один год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности. Аналитики сомневаются в то, что в перспективе рейтинги банков КРиУ могут быть пересмотрены в сторону повышения, так как пока слишком сильное давление на внутреннем и мировом финансовом рынках и в экономике.

Более того, эксперты предупреждают о том, что рейтинги банков могут быть понижены в соответствии с дальнейшим понижением суверенных рейтингов, а в случаях, когда банки оказываются не в состоянии погашать долговые обязательства, рейтинги могут быть понижены до уровня SD (выборочный дефолт) или D (дефолт).

Как отмечается в релизе S&P, в результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования — потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться.

В отчете также отмечается, что снижение доходов от инвестиционных операций, высокие затраты и значительные потребности в формировании резервов могут привести к снижению рентабельности многих банков. В свою очередь, снижение доходов может ограничить генерирование внутреннего капитала и повысить необходимость вливаний в акционерный капитал.

В то же время в качестве положительного фактора в отчете отмечается то, что правительства всех трех стран приняли значительные меры по оказанию поддержки своим банковским системам, особенно ключевым участникам рынка. Банки стран КРиУ будут все чаще обращаться за государственной поддержкой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus