УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

STEREO обнаружил на Солнце вспышки, но без шума (ФОТО)

0

Астрономы обнаружили ранее неизвестный тип солнечной активности. Они установили, что корональные выбросы массы могут происходить безо всяких предварительных «предупредительных сигналов». Статья ученых готовится к печати в журнале Astrophysical Journal. Основные выводы работы приводит New Scientist.

Авторы анализировали данные наблюдений двух американских аппаратов STEREO. 31 мая 2008 года они зафиксировали на Солнце корональный выброс массы - выброс вещества из солнечной короны. Одна из обсерваторий STEREO сфотографировала событие «в профиль», а вторая - «в фас».

Сравнение двух снимков и снимков, сделанных несколько раньше, позволило установить, что на поверхности Солнца в районе коронального выброса не наблюдалось характерных для этого события признаков активности.

(На поверхности Солнца перед корональным выбросом массы 31 мая 2008 года не наблюдалось характерных признаков активности. Фото NASA/STEREO)

Как предполагают авторы исследования, корональный выброс произошел так «бесшумно» по причине того, что он зародился относительно неглубоко. Материал выброса происходил из наружных частей короны и поэтому не вызвал возмущения на поверхности Солнца.

Зафиксированный аппаратами STEREO выброс был среднего размера - он содержал около трех миллиардов тонн плазмы. Его скорость была относительно невелика - менее 300 километров в секунду. Если подобный выброс произойдет в направлении Земли, он может вызвать сбои в работе спутников, линиях электропередач и сказаться на самочувствии людей и животных.

И хотя влияние средних выбросов относительно невелико, ученым важно вовремя предсказывать их появление, а в случае «бесшумных» выбросов это затруднительно.

Несмотря на активное изучение, Солнце до сих пор преподносит исследователям сюрпризы. В настоящее время наше светило находится в аномально длительном периоде пониженной активности. Только недавно астрономам удалось зафиксировать появление пятна, которое может свидетельствовать о начале нового цикла активности. Тем не менее, астрономы считают, что он будет самым слабым за последние 80 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9091
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus