УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России подтвержден первый случай гриппа A/H1N1

0

Первый случай гриппа A/H1N1 (также известного как «свиной грипп») выявлен в России - в страну вирус завез гражданин РФ, прибывший в Москву из США в среду. Однако в настоящее время у пациента, который был помещен в изолятор в Первой инфекционной больнице, никаких признаков заболевания уже нет, и он страдает только гайморитом.

Роспотребнадзор усиливает контроль за авиарейсами, прибывающими в Москву из стран, где зафиксированы вспышки A/H1N1. Однако эксперты призывают не впадать в панику и заявляют, что ничего чрезвычайного не произошло.

В отличие от многих других стран мира - а грипп A/H1N1 зарегистрирован уже в 42 государствах, подтверждено более 11 тысяч случаев заболевания - в России новый вирус пока себя особо не проявил. По заверениям медиков, жизни больного россиянина ничего не угрожает, а распространения инфекции удалось избежать. Грипп у больного медики выявили как раз после его прибытия в Москву, что позволило предотвратить контакты носителя вируса с людьми за пределами аэропорта.

Проездом из США

Как сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, заболевший россиянин с 1 сентября 2008 года и по настоящее время по контракту работал преподавателем в Нью-Йоркском университете. Он прибыл в Москву рейсом американской авиакомпании Delta Avia и в ночь на четверг был госпитализирован. Первые исследования материалов от поступившего больного показали положительный результат на вирус A/H1N1, отметил Онищенко.

«По сообщению главного врача Первой инфекционной больницы, госпитализация пациента прошла оперативно. Минуя приемное отделение, он сразу поступил в изолятор. Ему назначена лекарственная терапия. В данный момент состояние стабильное, температура нормальная», - сказал РИА Новости представитель Минздравсоцразвития.

О том, что состояние больного не вызывает опасений, заявляет и главный государственный санитарный врач России.

«В настоящее время температура нормальная, никаких признаков заболевания у него нет, единственное - гайморит», - отметил он.

Сам пациент сообщил РИА Новости через друзей, что чувствует себя нормально. «У меня сейчас температуры нет. Что-то колют и дают «Терафлю». Чувствую себя нормально», - процитировал заболевшего собеседник агентства.

При этом он попросил не называть имени больного.

Пациент пока единственный

При этом Онищенко развеял опасения относительно того, что в Россию на днях мог попасть второй больной новым гриппом A/H1N1.

На этой неделе в СМИ появилась информация, что рейсом из Испании, где была зафиксирована вспышка болезни, в Москву прилетела пассажирка с высокой температурой.

По заверениям главного государственного санитарного врача, женщина оказалась здорова.

«Слава богу, обошлось», - сказал он.

В связи со вспышкой гриппа A/H1N1 в Испании Онищенко ранее рекомендовал россиянам отказаться от поездок в эту страну, а в международных аэропортах РФ ввести санитарный мониторинг самолетов.

В распространенном в пятницу в Мадриде официальном коммюнике министерства здравоохранения и социальной политики Испании отмечалось, что в стране отмечены новые случаи заболевания гриппом A/H1N1, их общее количество достигло 126.

Спокойствие, только спокойствие

Эксперты призывают не паниковать из-за выявления в России первого случая заболевания новым гриппом.

Как заявил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «ничего чрезвычайного не произошло». По его словам, этот случай не станет причиной для созыва экстренного совещания правительственной комиссии по противодействию распространению высокопатогенных видов гриппа.

По данным Онищенко, следующее заседание комиссии по гриппу намечено на 27 мая.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников в беседе с РИА Новости отметил, что в мире до сих пор нет серьезной пандемии вируса, а процент смертельных случаев у заболевших не превышает аналогичный показатель обычного гриппа.

«Атипичная пневмония Россию обошла, птичий грипп тоже. Ну, а если уж свиной грипп появился в нашей стране, то в этом ничего страшного нет», - сказал Колесников.

«Если человек боится, то пусть носит на лице маску, как предлагает наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко, но панику разводить не надо», - добавил депутат.

Отвечая на вопрос, готовы ли парламентарии в случае необходимости надеть марлевые повязки, Колесников сказал следующее: «Если будет принято решение ходить в масках, то ходить в них будем, так как мы люди дисциплинированные».

В свою очередь первый замруководителя фракции «Единая Россия», доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила, что карантинные меры в России были предприняты оперативно - первый россиянин, у которого подтвержден вирус свиного гриппа, был очень быстро госпитализирован и обследован.

В беседе с РИА Новости Яковлева заявила, что заболевшего соотечественника лечили в Москве обычными противогриппозными средствами.

Яковлева рекомендовала россиянам побольше бывать на свежем воздухе, избегать массового скопления людей, принимать общеукрепляющие средства - витамины, иммунные стимуляторы, а также традиционные для нас лук и чеснок.

«Если же вы почувствовали себя неважно, не следует тянуть - обратитесь к своему лечащему врачу», - посоветовала она.

При этом врача лучше вызвать на дом, а дальше медик сам скажет, какие действия нужно предпринимать, подчеркнула эксперт.

Команда «Воздух!»

Тем не менее, Роспотребнадзор усиливает контроль за авиарейсами, прибывающими в Москву из стран, где зафиксированы вспышки так называемого «свиного гриппа».

Как сообщила РИА Новости официальный представитель «Шереметьево» Анна Захаренкова, аэропорт получил распоряжение ведомства об усилении контроля за пассажирами, прибывающими этими рейсами. «Нам пришло распоряжение Роспотребнадзора об увеличении штата сотрудников, которые проводят работы по осмотру прибывающих пассажиров. А с 25 мая начнется досмотр багажа пассажиров», - сказала она, добавив, что в аэропорту проверяют пассажиров рейсов из США, Испании и транзитных пассажиров.

Официальный представитель «Домодедово» Ирина Горбунова не смогла сообщить РИА Новости, получало ли руководство аэропорта аналогичное распоряжение Роспотребнадзора. Вместе с тем, она отметила, что в аэропорту проводятся проверки пассажиров, прилетающих в Москву всеми международными рейсами.

«Сотрудники Роспотребнадзора осматривают транзитных пассажиров, пассажиров из США и Испании. Все остальные рейсы проверяются супервайзерами нашего аэропорта, и в случае необходимости вызываются представители Роспотребнадзора», - пояснила она.

Комментарий аэропорта «Внуково» РИА Новости получить пока не удалось.

То, что прибывший из США россиянин болен новым вирусом, заметили именно медики, осуществляющие мониторинг в аэропортах столицы.

«Мы выявили этого больного благодаря мониторингу, который ведется», - заявил журналистам Онищенко.

«Каждые сутки проверяется 6-7 тысяч пассажиров. Всего с начала режима мониторинга обследовано более 133 тысячи пассажиров», - сообщил глава Роспотребнадзора.

Пассажиры, прилетающие в российские аэропорты из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела. Если она повышена, то человека госпитализируют, чтобы исключить опасный грипп H1N1.

История болезни

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на пятницу, 22 мая, подтверждено 11168 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 42 странах. 86 заболевших умерли.

Большинство новых случаев заболевания зарегистрированы в США, Японии и Чили. Кроме того, в четверг стало известно о первом случае заражения вирусом «нового гриппа» на Филиппинах.

Как заявил ранее исполняющий обязанности помощника гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда, гриппом A/H1N1 в случае пандемии может заразиться треть населения Земли.

Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения этим вирусом, отмечает ВОЗ. В целях профилактики рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении симптомов гриппоподобного заболевания - обращаться за медицинской помощью.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus