УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» не согласен, чтобы Казахстан торговал газом с Евросоюзом напрямую

0

«Газпром» не согласился изменить схему поставок казахстанского газа в Европу, о которой Москву еще в апреле попросила Астана. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Астана просила Москву пересмотреть договоры транзита, чтобы Казахстан мог сам продавать в Европе 10-15 миллиардов кубометров газа в год. В «Газпроме» полагают, что о прямых продажах европейцам речи быть не может. Сейчас казахстанский газ на российской границе закупает дочерняя структура монополии - немецкая ZMB GmBH.

При этом «Газпром» согласился на полный переход на европейскую формулу цены при закупке топлива в Казахстане. Сейчас на таких условиях монополия закупает от 6 до 7 миллиардов кубометров газа в год. Еще 3 миллиарда кубометров продаются с привязкой к цене для Украины, которая на 20 процентов ниже европейской. Таким образом, речь идет о подорожании всего 3 миллиардов кубометров газа в год.

В начале 2008 года Узбекистан, Казахстан и Туркмения объявили «Газпрому», что будут продавать ему топливо только по формульным, а не договорным ценам в рамках долгосрочных контрактов. Российская монополия с этим согласилась, так как большую часть топлива из Средней Азии она перепродает за рубеж.

Среднеазиатские экономики в значительной степени зависят от экспорта газа. Основным покупателем топлива на протяжении последних лет является «Газпром», который по своим газопроводам переправляет газ в Европу.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128374
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus