УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Милиция поймала рецидивиста, воровавшего аппаратуру у Земфиры, Юрия Лозы, Сергея Трофимова и Вики Цыгановой

0

Сотрудники Московского уголовного розыска (МУР) задержали похитителя оборудования из звукозаписывающих студий популярных российских исполнителей. Среди жертв «меломана» оказались Земфира, Юрий Лоза, Сергей Трофимов и Вика Цыганова.

Матерого преступника с богатым криминальным прошлым задержали в городе Воскресенске Московской области, сообщает Infox.ru со ссылкой на руководителя пресс-службы МУРа Алексея Бахромеева.

«Наши оперативники задержали в подмосковном Воскресенске вора-рецидивиста, - добавил милиционер. - Шестикратно судимый мужчина специализировался на краже музыкальной техники из музыкальных студий».

По словам представителя угрозыска, Николай Марчуков «начинал с кражи звукового оборудования в ресторанах, а позже переключился на крупные музыкальные студии».

Воровать аппаратуру задержанный начал еще в 1970−х годах, в эпоху советского «застоя». В молодости будущий рецидивист интересовался музыкой и даже играл в ансамблях, выступавших в ресторанах. Именно коллеги по ресторанным выступлениям и были первыми жертвами злоумышленника: у них он похищал технику, весьма ценившуюся в брежневское время всеобщего дефицита.

Похищенную у одних музыкантов аппаратуру преступник попросту сбывал другим артистам. При этом он соблюдал определенную осторожность: если обворовал студию, специализирующуюся, например, на записях рок-музыки, то добычу шел сбывать к тем, кто работает с исполнителями других музыкальных направлений, например поп-музыки. Из собственного опыта Николай Марчуков знал, что исповедующие разные стили коллеги по музыкальному цеху общаются редко, а потому вряд ли кто-то опознает краденую аппаратуру.

«Преступник знал цену тому, что он крадет, - добавил Бахромеев. - Выбирал вполне сознательно дорогую технику, в которой весьма хорошо разбирался». Для того чтобы было легче передвигаться, преступник похищал не слишком громоздкие предметы, однако в ряде случаев не брезговал и синтезаторами. «Однако особую любовь задержанный испытывал к микрофонам», - заключил представитель МУРа.

Кража у Трофима стала роковой

По данным правоохранителей, в последнее время Николай Марчуков специализировался на звукозаписывающих студиях, куда он приходил в качестве продавца редкой музыкальной техники. При этом он внимательно осматривал помещение и иногда сбывал музыкантам что-нибудь из ранее похищенного оборудования. «После этого в вечернее время он приходил к студии с набором отмычек, вскрывал дверь и делал свое дело, практически не оставляя следов», - отметили в МУРе. По словам Бахромеева, сотрудникам МУРа потребовалось провести большую работу, чтобы поймать преступника-"меломана».

Николай Марчуков попался после кражи из студии известного исполнителя Сергея Трофимова. В январе 2008 года у музыканта были похищены микрофоны, микшер, наушники, синтезатор, ноутбук и 1,6 тысячи долларов. Найти злоумышленника долгое время не удавалось, хотя еще тогда сыщики подозревали Николая Марчукова, поскольку шесть раз его уже ловили на подобных злодеяниях.

«К поимке преступника готовились долго. Анализировали информацию камер и показания потерпевших», - говорит руководитель пресс-службы МУРа.

После появления в деле первых доказательств оперативники решили арестовать мужчину по месту его прописки в Воскресенске. «В ходе обыска оперативникам 10−го отдела МУРа удалось обнаружить набор отмычек, который пополнил доказательную базу», - добавил Алексей Бахромеев.

Впоследствии в различных студиях были изъяты часть похищенной аппаратуры и музыкальные инструменты. Оказалось, что задержанный также причастен к краже из «СВ-студии» на Новой Басманной улице, откуда в январе похитили технику и оборудование музыкантов, участвовавших в записях Вики Цыгановой и Земфиры.

В настоящее время проводится проверка Марчукова на причастность к совершению аналогичных преступлений. Всех, кто пострадал от действий задержанного, милиция просит звонить по телефону 694−98−79 или 02. Рецидивисту грозит значительный срок. Сейчас следователи выясняют, сколько всего краж было на счету Марчукова: уже доказана его причастность к двум кражам, еще по трем эпизодам продолжается сбор доказательств. Кроме того, оперативникам известны еще четыре случая краж, информация по ним сейчас проверяется.

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34465
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus