УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Старейшини местного племени помогли выбраться журналистам “Аль-Джазиры” из плена в Афганистане

0

Группа журналистов телеканала «Аль-Джазира», поехавшая в минувшую субботу на съемки репортажа в восточную афганскую провинцию Кунар, была похищена мятежниками, но в воскресенье освобождена при участии старейшин местного племени, сообщило правительственное информационное агентство Бахтар со ссылкой на представителей провинциальных сил безопасности полиции.

По данным Бахтар, телегруппу взяли в плен боевики движения «Талибан» в районе Саниз уезда Чапа-Дара.

«Журналисты подверглись избиению во время краткосрочного содержания в плену», - отмечает Бахтар со ссылкой на самих пострадавших.

Это уже не первый случай похищения журналистов «Аль-Джазиры» в одном и том же районе Афганистана.

Третьего января текущего года, по данным местного информагентства «Пажвак», боевики радикального движения «Талибан», якобы, захватили Саида Абдаллу Нэзами, корреспондента «Аль-Джазиры» в уезде Дара-е-Пич провинции Кунар во время подготовки аналогичного репортажа.

По словам одного из похитителей, журналист был взят в плен «за то, что сотрудничал с афганским правительством».

По данным «Пажвак», представители руководства телеканала и независимой ассоциации журналистов Афганистана в тот же день вступили в переговоры с местным руководством движения «Талибан» об условиях освобождения журналиста из плена, в результате чего уже на следующий день он обрел свободу.

Чудесные избавления из вражеского плена пережили журналисты не только этого телеканала. В конце ноября минувшего года в провинции Заболь группой неизвестных вооруженных лиц на трассе Кабул-Кандагар, проходящей через уезд Шахджой провинции Заболь, был похищен журналист афганской радиостанции «Азади» Дава-Хан Минапаль и корреспондент афганской газеты «Хивад» Азизулла Попаль.

Позже оба представителя афганских СМИ были освобождены.

Похищения и лжепохищения представителей афганских и зарубежных СМИ в последнее время стали в Афганистане распространенным явлением.

Так, 10 ноября 2008 года в провинции Логар был якобы похищен талибами американский журналист «Нью-Йорк Таймс» и его афганский переводчик. Имена обоих не оглашались.

Как сообщал ранее начальник пресс-службы МВД Афганистана Змарай Башари, «американец был похищен в одном из уездов Логара во время путешествия к предполагаемому месту встречи с талибами для подготовки интервью».

Об освобождении американского журналиста официально не сообщалось. Его похищение произошло несколько дней спустя после того, как сотрудники Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Исламской Республики Афганистан вызволили из талибского плена реально похищенную канадскую журналистку, работающую на вещательную корпорацию «Си-би-си», которая несколько недель сидела прикованной к скале в одной из заброшенных пещер провинции Газни.

Смелой канадке удалось убежать из плена похитителей, требовавших за ее освобождение отпустить из кабульского централа Пули-Чархи нескольких осужденных - родственников похитителей. Содействие в побеге ей оказали сотрудники ГУНБ.

В соответствии с правилами аккредитации иностранных журналистов в Афганистане, представители СМИ должны информировать сотрудников МИД, МВД или ГУНБ Исламской Республки о маршрутах своего передвижения в предполагаемых командировках в афганские провинции во избежание неприятных инцидентов. Однако подавляющее большинство журналистов не делает этого, считая, что предоставленная ими сотрудникам правопорядка информация может стать доступной для экстремистов.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus