Главная Новости Политика США закрывают внутренние рынки
commentss НОВОСТИ Все новости

США закрывают внутренние рынки

26 мая 2009, 16:55
Поделитесь публикацией:
США закрывают внутренние рынки

Мужчина с бакенбардами в звездно-полосатом котелке, известный как Дядя Сэм и олицетворяющий американское Отечество, сегодня вновь призывно тычет пальцем с плакатов на улицах городов США.

В трудный час Дядя Сэм, как всегда, мобилизует нацию на великие дела. Сейчас, во времена экономической депрессии, он призывает: "Покупай местное!"

Плакаты с самым узнаваемым образом "совести нации" украшают витрины маленького живописного городка Ньюпорт американского штата Род Айлэнд. Дядя Сэм объясняет, почему наступило время поддержать "своих": чтобы налоги продолжали поступать в бюджет, чтобы ваш сосед получил пособие и, в свою очередь, купил что-нибудь в вашей лавочке или компании. Такой традиционный призыв к "патриотическому потребительству". По опросу института Айн Рэнд, около 80% американцев считают своим долгом покупать сейчас отечественную продукцию.

На прилавках супермаркетов появилась картошка в упаковке с изображением национального флага — удачный рекламный ход, чтобы сознательный американец случайно не купил продукт мексиканского конкурента.

Мэр одного из городов автоиндустриального штата Мичиган уже предписал всем чиновника и депутатам покупать автомобили только местного производства.

США, валовой внутренний продукт которых составляет около 30% глобальной экономики, пытаются защитить своих товаропроизводителей не только глобально, но и на местном уровне тоже.

"Покупай местное, сделанное в Бронксе!", — призывают плакаты в небогатом "цветном" районе Нью-Йорка.

"Парадокс в том, что страна, породившая глобализацию, теперь ищет от нее защиты. Забудьте о новых соглашениях с США о свободной торговле", — сказал РИА Новости глава департамента международной экономики крупнейшего аналитического центра "Совет по внешним отношениям" Бен Стайл.

"Понаехали тут всякие"

Америка, страна, созданная эмигрантами, в условиях кризиса недоверчиво ощетинивается на мир.

"Понаехали тут всякие!", — почти по-московски цедит сквозь зубы голубоглазый гитарист, играющий в метро, увидев, что на "его" площадке уже обосновались конкуренты — смуглые парни в широкополых мексиканских сомбреро с лютней и скрипкой.

Рост безработицы, мрачный прогноз, что армия уволенных может достигнуть 10% трудоспособного населения, недовольство избирателей подтолкнули политиков к принятию в конце февраля "поправки Сандерса", ограничивающий приток иностранной рабочей силы в страну. Теперь компании, получившие поддержку из многомиллиардного антикризисного стабилизационного пакета, в течение двух лет не имеют права нанимать иностранцев.

По сути, это все крупнейшие банки, финансовые корпорации и индустриальные гиганты.

Однако и эта мера уже кажется недостаточной на политическом Олимпе. Сенаторы Дик Дарбин и Чарльз Грейсли продвигают новый законопроект, предписывающий всем без исключения компаниям запретить привлечение иностранных специалистов и устранить кадровую диспропорцию в тех компаниях, где большее 50% сотрудников составляют зарубежные кадры.

Как правило, такое случается в высокотехнологичных и инновационных компаниях, других венчурных предприятиях.

Крупный бизнес скептически оценивает разворот США на 180%.

"Это уже будет не Америка. Ограничения на прием работников для бизнес-корпораций, также как и вмененные в обязанность закупки только американской продукции — будь-то сталь или сплавы – наоборот, затянут экономику в воронку кризиса", — сказал РИА Новости Рик Уиддл, президент и гендиректор венчурной исследовательской компании Research Triangle Park.

Многие полагают, что США следует наоборот, как минимум, вновь поднять квоту найма высококвалифицированных специалистов из-за рубежа с нынешних 65 тысяч человек в год до уровня 2001 года, когда она составляла 195 тысяч человек.

"Я заметил, что группы, где работают представители разных национальностей, успешней решают задачи. Например, русский, японец и бразилец видят решение проблемы по-разному, и это здорово, когда они работают в одном проекте", — говорит Уиддл.

Тайная война

Политику Белого дома по закрытию внутреннего рынка "в штыки" встретили ближайший сосед США Канада и главные конкуренты в области производства продовольствия — Австралия и Новая Зеландия. США направляют на поддержку своих товаропроизводителей сотни миллиардов долларов.

"Американский протекционизм резко усиливается вопреки заявлениям Барака Обамы о приверженности принципам свободной торговли... Процесс начинает давать метастазы", — заявил канадский министр промышленности Тони Клемент.

В США сейчас все проводят параллели с Великой депрессией 30-х годов. В том числе некоторые вспоминают, что американская рецессия тогда переросла в Великую депрессию, потрясшую весь мир, во многом из-за протекционизма местному товаропроизводителю. В июне 1930 года в США был принят закон Смута-Хоули о тарифах, установивший высокие таможенные пошлины на ряд товаров, чтобы ограничить импорт и простимулировать внутреннюю экономику. Результатом этого был кризис и политические катаклизмы в Европе, ставшие питательной средой для расцвета фашизма и закончившиеся Второй мировой войной.

Неслучайно газета Washington Post написала на днях, что нынешняя экономическая политика США является "тайным объявлением войны" принципам свободной торговли.

По материалам: "РИА Новости"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!