УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США закрывают внутренние рынки

0

Мужчина с бакенбардами в звездно-полосатом котелке, известный как Дядя Сэм и олицетворяющий американское Отечество, сегодня вновь призывно тычет пальцем с плакатов на улицах городов США.

В трудный час Дядя Сэм, как всегда, мобилизует нацию на великие дела. Сейчас, во времена экономической депрессии, он призывает: «Покупай местное!»

Плакаты с самым узнаваемым образом «совести нации» украшают витрины маленького живописного городка Ньюпорт американского штата Род Айлэнд. Дядя Сэм объясняет, почему наступило время поддержать «своих": чтобы налоги продолжали поступать в бюджет, чтобы ваш сосед получил пособие и, в свою очередь, купил что-нибудь в вашей лавочке или компании. Такой традиционный призыв к «патриотическому потребительству». По опросу института Айн Рэнд, около 80% американцев считают своим долгом покупать сейчас отечественную продукцию.

На прилавках супермаркетов появилась картошка в упаковке с изображением национального флага - удачный рекламный ход, чтобы сознательный американец случайно не купил продукт мексиканского конкурента.

Мэр одного из городов автоиндустриального штата Мичиган уже предписал всем чиновника и депутатам покупать автомобили только местного производства.

США, валовой внутренний продукт которых составляет около 30% глобальной экономики, пытаются защитить своих товаропроизводителей не только глобально, но и на местном уровне тоже.

«Покупай местное, сделанное в Бронксе!», - призывают плакаты в небогатом «цветном» районе Нью-Йорка.

«Парадокс в том, что страна, породившая глобализацию, теперь ищет от нее защиты. Забудьте о новых соглашениях с США о свободной торговле», - сказал РИА Новости глава департамента международной экономики крупнейшего аналитического центра «Совет по внешним отношениям» Бен Стайл.

«Понаехали тут всякие»

Америка, страна, созданная эмигрантами, в условиях кризиса недоверчиво ощетинивается на мир.

«Понаехали тут всякие!», - почти по-московски цедит сквозь зубы голубоглазый гитарист, играющий в метро, увидев, что на «его» площадке уже обосновались конкуренты - смуглые парни в широкополых мексиканских сомбреро с лютней и скрипкой.

Рост безработицы, мрачный прогноз, что армия уволенных может достигнуть 10% трудоспособного населения, недовольство избирателей подтолкнули политиков к принятию в конце февраля «поправки Сандерса», ограничивающий приток иностранной рабочей силы в страну. Теперь компании, получившие поддержку из многомиллиардного антикризисного стабилизационного пакета, в течение двух лет не имеют права нанимать иностранцев.

По сути, это все крупнейшие банки, финансовые корпорации и индустриальные гиганты.

Однако и эта мера уже кажется недостаточной на политическом Олимпе. Сенаторы Дик Дарбин и Чарльз Грейсли продвигают новый законопроект, предписывающий всем без исключения компаниям запретить привлечение иностранных специалистов и устранить кадровую диспропорцию в тех компаниях, где большее 50% сотрудников составляют зарубежные кадры.

Как правило, такое случается в высокотехнологичных и инновационных компаниях, других венчурных предприятиях.

Крупный бизнес скептически оценивает разворот США на 180%.

«Это уже будет не Америка. Ограничения на прием работников для бизнес-корпораций, также как и вмененные в обязанность закупки только американской продукции - будь-то сталь или сплавы – наоборот, затянут экономику в воронку кризиса», - сказал РИА Новости Рик Уиддл, президент и гендиректор венчурной исследовательской компании Research Triangle Park.

Многие полагают, что США следует наоборот, как минимум, вновь поднять квоту найма высококвалифицированных специалистов из-за рубежа с нынешних 65 тысяч человек в год до уровня 2001 года, когда она составляла 195 тысяч человек.

«Я заметил, что группы, где работают представители разных национальностей, успешней решают задачи. Например, русский, японец и бразилец видят решение проблемы по-разному, и это здорово, когда они работают в одном проекте», - говорит Уиддл.

Тайная война

Политику Белого дома по закрытию внутреннего рынка «в штыки» встретили ближайший сосед США Канада и главные конкуренты в области производства продовольствия - Австралия и Новая Зеландия. США направляют на поддержку своих товаропроизводителей сотни миллиардов долларов.

«Американский протекционизм резко усиливается вопреки заявлениям Барака Обамы о приверженности принципам свободной торговли... Процесс начинает давать метастазы», - заявил канадский министр промышленности Тони Клемент.

В США сейчас все проводят параллели с Великой депрессией 30-х годов. В том числе некоторые вспоминают, что американская рецессия тогда переросла в Великую депрессию, потрясшую весь мир, во многом из-за протекционизма местному товаропроизводителю. В июне 1930 года в США был принят закон Смута-Хоули о тарифах, установивший высокие таможенные пошлины на ряд товаров, чтобы ограничить импорт и простимулировать внутреннюю экономику. Результатом этого был кризис и политические катаклизмы в Европе, ставшие питательной средой для расцвета фашизма и закончившиеся Второй мировой войной.

Неслучайно газета Washington Post написала на днях, что нынешняя экономическая политика США является «тайным объявлением войны» принципам свободной торговли.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus