УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российские компании лояльно относятся к курильщикам

0

Большинство российских работодателей демонстрирует лояльное отношение к курящим сотрудникам, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 500 представителей российских предприятий и организаций.

В последние годы борьба с курением активно ведётся по всему миру. Больше остальных стран в этом преуспели США и ряд государств Западной Европы, где курение в общественных местах, в том числе в офисах компаний, категорически запрещено, а наличие этой пагубной привычки в обществе не приветствуется. В России же, несмотря на усилия Минздравсоцразвития по популяризации здорового образа жизни, процент курящего населения остаётся высоким, а к курильщикам относятся гораздо более терпимо, в том числе в стенах офисов.

Абсолютно спокойно к курящим сотрудникам относятся 38% российских работодателей. «Это личное дело каждого»; «Сам не курю, но понимаю людей, которые курят»; «К курящим сотрудникам я отношусь совершенно спокойно, независимо от того, ценны они для компании или нет», – комментируют они свою позицию.

Не приветствуют курение, но при этом проявляют терпимость по отношению к курящим сотрудникам 56% представителей российских компаний: «Терплю любых курящих сотрудников, и не очень ценных тоже. Курение – свободный выбор взрослого человека, поэтому смысла учить кого-то жизни я не вижу»; «Приходится терпеть курящее руководство».

Регулярные лекции или акции для персонала о вреде курения проводятся лишь в 4% российских компаний. В некоторых из них руководство пытается внедрить «систему поощрения сотрудников, отказывающихся от этого пагубного пристрастия».

В 2% компаний курение не приветствуется настолько, что у курящих соискателей нет шансов туда трудоустроиться.

Опросив экономически активных граждан России на тему способов борьбы с этой вредной привычкой, мы получили следующую картину. Итак, более половины россиян (57%) наиболее эффективным способом борьбы с курением считает жёсткий отказ от сигарет. «Никто и ничто, кроме собственной силы воли, не сможет помочь бросить курить», – уверены респонденты. При этом некоторые из них уточняют, что «взять себя в руки способен только сильный человек». Радикальный метод отказа от курения чаще одобряют мужчины (60% против 53% среди женщин).

12% россиян полагает, что лучше каждый день постепенно сокращать количество выкуренных сигарет: «Таким образом организм постепенно отвыкает от никотина и не получает никакого стресса».

В эффективность психотерапевтического метода борьбы с никотиновой зависимостью верят 7% наших сограждан. Таблетки, пластыри и прочие медицинские методы борьбы с курением считает эффективными только 3% россиян.

5% наших сограждан предложили свои способы избавления от тяги к сигаретам. Среди них – занятия спортом, посещение церкви и соблюдение поста. Кто-то считает, что бросить курить легче, если сначала перейти на курительную трубку. Кто-то уверен, что остановить заядлого курильщика может только страшный диагноз. Есть и те, кто считает, что борьба с курением должна вестись исключительно на государственном уровне путём введения «строжайшего запрета на ввоз, производство и реализацию табачных изделий на территории России».

Затруднились с ответом 15% россиян. Некоторые из них не уверены в ответе, поскольку никогда не курили, другие считают, что всё «зависит от характера человека», а третьи перепробовали массу способов, но ни один из них пока не помог им избавиться от тяги к никотину: «Давно бы уже бросила, если бы знала, как именно это следует делать для достижения нужного результата».

Материал предоставлен Исследовательским центром портала SuperJob.ru

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86849
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus