УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госпитализирован Иван Демьянюк

0

Иван Демьянюк, обвиняемый в пособничестве нацистам в годы войны и недавно экстрадированный из США в Мюнхен, госпитализирован, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление адвоката Ульриха Буша (Ulrich Busch).

По его словам, 89-летний Демьянюк в воскресенье был доставлен из мюнхенской тюрьмы Штадельхайм в больницу. Адвокат не сообщил, по каким именно причинам обвиняемый был госпитализирован, назвав это «конфиденциальной информацией».

По данным германского издания Bild, у Демьянюка случился приступ подагры.

Как сообщалось ранее, Демьянюк, прибывший в Германию 12 мая, предстанет перед судьей, который предъявит ему официальные обвинения. Ему предоставят возможность выступить перед судом.

В Германии Демьянюк, как сообщалось, содержится в медицинском отделении мюнхенской тюрьмы. По словам представителей германского правительства, тюремные власти уже начали необходимые приготовления для того, чтобы Демьянюк получал должный уход.

Власти ФРГ должны определить, позволяет ли Демьянюку его физическое состояние предстать перед судом. «Медицинские экспертизы будут проведены на этой неделе», - уточнил Буш. По словам родственников обвиняемого, он страдает заболеваниями почек и крови.

Процедуру экстрадиции живущего в Кливленде Демьянюка проводил Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.

Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146913
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus